A alimentação desempenha um papel importante na prevenção das doenças comuns de inverno, além de nutrir e dar energia ao corpo durante toda a estação. Porque mais vale prevenir do que remediar, conheça um pouco melhor os alimentos que podem ajudá-la a fortalecer o organismo.
Gripes, resfriados e bronquite ocorrem mais frequentemente no inverno. Os sintomas incluem letargia, fadiga e dores de cabeça. Como o nosso corpo fica mais frio, a nossa necessidade de energia aumenta. Precisamos, por isso, de obter energia dos alimentos corretos. Ter um forte sistema imunológico é muito importante durante o inverno. Uma vez que a resistência do organismo diminui, ficamos mais propensos às doenças e às infecções.
Procure ingerir doses de vitamina A por meio de uma dieta que contenha vegetais e frutas ricas nessa vitamina, como cenoura, papaia, manga, brócolos, abacate, entre outros alimentos. A vitamina A é importante porque contribui para que o organismo mantenha o equilíbrio celular dos tecidos da pele, a fortalecer o sistema imunológico e manter o globo ocular bem nutrido.
A vitamina C é um poderoso aliado para prevenir contra gripes. Ela possui ação antioxidante, ajudando a combater radicais livres e fortalecendo o sistema defensivo, em especial fortalecendo os glóbulos brancos responsáveis por combater agentes infecciosos. Pode encontrar vitamina C em diversos alimentos, mas principalmente no quivi, no limão e na laranja.
Sumo de Tomate
Ingredientes
2 tomates
2 cenouras
4 folhas de alface
Lave todos os ingredientes, em seguida corte o tomate ao meio e retire-lhe todas as sementes. Coloque na liquidificadora e triture até obter um sumo homogéneo. Findo este processo coloque o sumo obtido num jarro.
Retire as extremidades das cenouras, corte-as às rodelas e coloque-as no liquidificador. Depois ligue a liquidificadora até obter um sumo homogéneo, seguidamente adicione este sumo ao jarro onde se encontra o sumo anteriormente preparado. Coloque as folhas de alface na liquidificadora e ligue-a até que seja formado um sumo. Adicione aos dois primeiros sumos e misture bem para que todos os componentes estejam totalmente interligados.
Sumo de Manga
Ingredientes
2 mangas grandes
400 ml de água
Descasque as mangas, em seguida retire-lhes o caroço e corte-as aos bocados. Transfira para a liquidificadora. Depois junte a água e bata até obter uma mistura homogénea. O seu sumo está pronto.
Este fruto é uma excelente fonte de vitamina C e caroteno, componentes fundamentais para a proteção da propagação de inúmeras doenças no nosso organismo.
Chá Verde
Ingredientes
1 c. (sopa) de folhas de chá verde
1 caneca de água
Ferva a água e verta-a sobre as folhas de chá. Abafe este preparado durante cerca de 5 minutos e o chá estará pronto.
Devido ao chá verde ser rico em flavonoides, ao qual estimulam o bom funcionamento do sistema imunológico, este é um ótimo remédio para ajudar a tornar o seu organismo mais forte contra qualquer tipo de infeção que possa aparecer.
Legumes de Cor Branca
Os vegetais de cor branca não só estão cheios de nutrientes, como contêm também componentes que ajudam a combater e prevenir doenças e fazem baixar os níveis de colesterol.
Batatas
As batatas não têm praticamente gordura e tem imensa vitamina C. Tem má fama por causa dos molhos que as acompanham ou de quando as fritamos. As batatas são também uma boa fonte de potássio, que ajuda a regular a tensão arterial.
Couve-flor
Vários estudos relacionam a couve-flor com a prevenção do cancro, em especial da bexiga, do peito, na próstata e nos ovários. A couve-flor é também um anti inflamatório natural e ajuda a tratar doenças como a artrite. Ultimamente, a couve-flor tem sido usada como substituto dos hidratos de carbono “pesados” como as massas ou o arroz.
Nabo
Apesar das folhas verdes do nabo conterem mais nutrientes do que a parte branca, ambos podem e devem ser consumidos. O nabo é bom para a saúde do coração e da digestão, contém muitas vitaminas e é responsável por cerca de 20% da dose diária recomendada de fibra.
Cebolas
As cebolas estão carregadas de nutrientes que ajudam a digestão. As cebolas podem fornecer 20% da dose diária recomendada de vitamina C. Possui agentes antivirais que ajudam a prevenir doenças comuns de inverno, como gripes e resfriados. Use em pratos salgados e em sopas
Alho
Serve também para reduzir o risco de cancro na próstata e no estômago. O seu sabor intenso permite-lhe ser usado numa enorme variedade de pratos.