O seu nome parece saído de um alfarrábio de magia, mas a verdade é que este pó verde tem trazido esperança aos adeptos da vida (mais) saudável.
A spirulina é comercializada como um suplemento alimentar, em pó, cápsulas ou comprimidos. O pó pode ser diluído em água e bebido, ou adicionado a bebidas, fruta, saladas e sopas e destaca-se pela sua cor, de um verde-escuro intenso ou com tonalidade mais azulada, conforme as fitocianinas ou a clorofila que contém.Tem ganho especial destaque nos últimos anos graças aos benefícios que, conforme estudos realizados, comporta para a saúde.
A spirulina é uma microalga, riquíssima em proteínas, sais minerais, antioxidantes e vitaminas do complexo B. É sabido que a fruta e os legumes são essenciais para uma alimentação saudável, devido às vitaminas e sais minerais que fornecem, mas também as algas têm um valor nutricional muito importante. Os orientais já as incluem há muito tempo na sua alimentação e, à medida que os seus valores nutricionais vão sendo estudados, também o Ocidente se vai rendendo aos seus benefícios.
A spirulina é, tecnicamente, uma cianobactéria, pertencente a um vasto grupo de plantas aquáticas microscópicas. Cresce em lagos tropicais e subtropicais com pH alto e forte concentração de carbonato e bicarbonato. Possui uma concentração muito elevada de proteínas e de Ferro, o que faz com que seja considerada um dos alimentos mais nutritivos do planeta. Contém, ainda, antioxidantes como betacaroteno, ácidos graxos como Omega 3, uma alta concentração de Cálcio, minerais como Magnésio, Selénio, Fósforo e Potássio, Iodo, vitaminas A, B2, B6 e E e aminoácidos essenciais. Para além de ser nutricionalmente muito rica, é bastante baixa em calorias, razão pela qual também ajuda a perder peso, uma vez que promove a saciedade. Entre 85 a 95 % da sua composição são proteínas, tendo quase 3 vezes mais proteína que um bife de frango. Ainda assim, a dose diária recomendada de consumo de spirulina não deve ir além dos 6 gramas diários (pelo que deve ser consumida como um suplemento e não como um substituto alimentar).
Benefícios da spirulina para a saúde:
1 – Melhora a saúde do coração
2 – Previne enfartes, derrames e arteriosclerose
3 – Ajuda na prevenção e tratamento da diabetes
4 – Contribui para o aumento de massa muscular
5 – Ajuda a prevenir e a tratar a anemia, visto ser rica em Ferro
6 – Melhora o funcionamento do intestino, tendo efeito probiótico
7 – Ajuda a equilibrar o humor, sendo rica em vitamina B6 e Magnésio
8 – Ajuda a equilibrar os níveis de colesterol
9 – Ajuda a baixar a tensão arterial
10 – Reforça o sistema imunitário
11 – Ajuda a manter o peso saudável, aumentando a sensação de saciedade
12 – Ajuda a aliviar sintomas de rinite alérgica
13 – Ajuda a combater o envelhecimento
14 – Ajuda a combater as inflamações nas articulações
15 – Melhora o funcionamento do fígado, ajudando a reduzir a gordura nele acumulada
16 – Protege contra herpes e hepatite C
17 – Ajuda a prevenir contra o cancro, sendo rica em antioxidantes
18 – Ajuda a combater a evolução de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson
19 – Contribui para fortalecer a memória
20 – Ajuda a melhorar a saúde visual
Tome atenção:
- Se tem alergia ao marisco, poderá também ser alérgico a spirulina (tem uma alta concentração de iodo).
- Não deve ser tomada por grávidas nem lactantes.
- Não deve ser tomada por crianças nem adolescentes, pois não há estudos que comprovem os seus efeitos sobre essas faixas etárias.
- A dose recomendada diária não deve exceder os 8 g.
- Cada caso deve ser devidamente acompanhado pelo nutricionista, por um médico ou farmacêutico.
- Pode provocar enjoos, vómitos, diarreia ou reações alérgicas.
- Não deve ser tomada por pessoas com fenilcetonúria, pois possui níveis elevados de fenilalanina.
- Não deve ser tomada por pessoas com hipertiroidismo.
- Não deve ser tomada por pessoas com doenças autoimunes, como esclerose múltipla e lúpus.