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Roda dos alimentos

14 de Setembro, 2021

A roda dos alimentos e uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária. É um símbolo em forma de círculo que se divide em seguimentos de diferentes tamanhos, que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

Em Portugal, a roda dos alimentos foi criada em 1977 e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade de sua reestruturação.

A nova Roda dos Alimentos mantém o seu formato original, pois este já é facilmente identificado, e associa-se a um prato vulgarmente utilizado. Por outro lado, e ao contrário da pirâmide, o círculo não hierarquiza os alimentos, mas atribui-lhes igual importância.

A Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

  • Cereais e derivados, tubérculos – 28%
  • Hortícolas – 23%
  • Fruta – 20%
  • Laticínios – 18%
  • Carne, pescado e ovos – 5%
  • Leguminosas – 4%
  • Gorduras e óleos – 2%

 

Porções de alimentos a ingerir diariamente

 

.: Cereais e derivados, tubérculos – 4 a 11 porções por dia

  • 1 pão (50g)
  • 1 fatia fina de broa (70g)
  • 1 e ½ batata – tamanho médio (125g)
  • 5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g)
  • 6 bolachas – tipo maria/água e sal (35g)
  • 2 colheres de sopa de arroz/massa crus (35g)
  • 4 colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110g)

 

.: Hortícolas – 3 a 5 porções por dia

  • 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
  • 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g)

 

.: Fruta – 3 a 5 porções por dia

  • 1 peça de fruta – tamanho médio (160g)

 

.: Laticínios – 2 a 3 porções por dia

  • 1 chávena almoçadeira de leite (250ml)
  • 1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200g)
  • 2 fatias finas de queijo (40g)
  • ¼ de queijo fresco – tamanho médio (50g)
  • ½ requeijão – tamanho médio (100g)

 

.: Carne, pescado e ovos – 1,5 a 4,5 porções por dia

  • Carnes/pescados crus (30g)
  • Carnes/pescados cozinhados (25g)
  • 1 ovo – tamanho médio (55g)

 

.: Leguminosas – 1 a 2 porções por dia

  • 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (ex: grão-de-bico, lentilhas, feijão) (25g)
  • 1 colher de sopa de leguminosas frescas cruas (ex: ervilha, favas) (80g)
  • 3 colheres de sopa de leguminosas secas/frescas cozinhadas (80g)

 

.: Gorduras e óleos – 1 a 3 porções por dia

  • 1 colher de sopa de azeite/óleo (10g)
  • 1 colher de chá de banha (10g)
  • 1 colher de sopa de nata (30ml)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15g)

 

Como se utiliza?

Diariamente devem-se comer porções de todos os grupos alimentares. O número de porções recomendado depende das necessidades energéticas de cada pessoa.

As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores. A restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.

Cada um dos grupos apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si.

 

A água

A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Imprescindível à vida, a água é fundamental que se beba em abundância diariamente.

As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.

 

 

Texto extraído do livro “Guia para uma alimentação saudável”, Bliss-Repger, 2013.

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