A azia manifesta-se como uma sensação de ardor na região do peito, do esófago ou da garganta. Pode surgir como consequência da ingestão de determinados alimentos ou devido a uma propensão do organismo. Quando se torna recorrente, e/ou surge acompanhada por vómitos, enjoos e náuseas, requer tratamento médico adequado. Conheça alguns remédios naturais que ajudam a atenuar os sintomas e algumas práticas que contribuem para evitar e aliviar a azia.
De um modo geral, a azia surge devido ao refluxo do ácido gástrico, que sobe até ao esófago, provocando ardor e desconforto. Quando ingerimos os alimentos, eles descem do esófago para o estômago passando através de uma espécie de válvula que se abre e fecha, o esfíncter esofágico inferior. Se ele não fechar a tempo ou com pressão suficiente, os alimentos e os ácidos presentes no estômago podem voltar ao esófago, o que provoca a sensação de ardor e o desconforto a ele associado. A azia agrava-se se a pessoa estiver deitada ou demasiado reclinada e tende a ser potenciada por estar muitas horas sem comer, pelo consumo de tabaco, pela obesidade, pela gravidez e por condições de saúde especificamente relacionadas com o mau funcionamento do sistema digestivo.
Os alimentos com propriedades antiácidas ajudam a aliviar a azia mais facilmente, combatendo a inflamação e a acidez e protegendo a mucosa do estômago.
Caso os sintomas se mantenham, ou se sentir vómitos, enjoos e náuseas, deve consultar o médico ou farmacêutico, pois pode precisar de tomar medicação adequada. Em casos de sintomas pontuais ou mais ligeiros, pode experimentar estes remédios naturais:
1 – Maçã vermelha com casca
A maçã vermelha contém fibras que ajudam a aliviar a acidez do estômago, atenuando também a sensação de ardor. Deve ser consumida com casca. (Atenção, pois as maçãs verdes são mais ácidas e, como tal, podem surtir o efeito contrário).
2 – Amêndoas ou leite de amêndoa
A amêndoa contém uma substância que ajuda a neutralizar os ácidos do estômago, aliviando a azia. Pode optar por beber leite de amêndoa.
3 – Chá de camomila
Graças às suas propriedades relaxantes, a camomila ajuda a atenuar irritações do estômago, prevenindo a azia e aliviando o ardor. Deve ser feito com flores de camomila secas e bebido morno.
4 – Sumo de pera
A pera contém fibras e minerais que ajudam a dissolver o suco gástrico, atenuando o ardor, e flavonoides que têm um forte poder anti-inflamatório. Deve beber o sumo devagar, e ele deve ser preparado com peras maduras (basta juntar água, na quantidade desejada, a uma pera madura, e triturar).
5 – Banana
A banana combate a acidez, equilibrando o pH do estômago e fornecendo um alívio rápido dos sintomas.
6 – Água com bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio tem um efeito alcalinizante quando é dissolvido na água, o que atenua a acidez no estômago. Misture meia colher de chá de bicarbonato de sódio num copo de água, mexa bem e beba de imediato, em pequenos goles, e nunca excedendo a dose diária de 3 colheres de chá. Não deve usar este remédio durante muito tempo seguido.
7 – Chá de erva-doce
A erva-doce, ou funcho, tem componentes como o anetol, o estragol e a alcânfora, cujo poder anti-inflamatório ajuda a aliviar a sensação de ardor e o refluxo, atuando também como analgésico e antiespasmódico. Junte uma colher de sobremesa a uma chávena de água a ferver, deixe ficar em infusão por 10 minutos, coe e beba morno. Não deve ser bebido por mulheres grávidas.
8 – Sumo de batata
Sendo muito alcalina, a batata ajuda a neutralizar a acidez do estômago. Triture uma batata crua no processador até a desfazer a papa. Coe e beba o líquido libertado. Para prevenção da azia, beba este sumo de manhã, em jejum.
9 – Chá de espinheira-santa
As propriedades desta planta fazem com que seja muito utilizada em casos de azia, úlceras e perturbações digestivas. Para além do seu poder anti-inflamatório, ajuda a melhorar a digestão e a proteger a mucosa gástrica, diminuindo a produção de ácido no estômago. Não pode ser tomado por mulheres grávidas nem por mulheres que estão a amamentar.
10 – Chá de alface
Rica em enzimas que ajudam a combater a inflamação da mucosa gástrica, a alface é conhecida pelo seu poder calmante, ajudando a reduzir o ardor e o desconforto. Ferva as folhas de alface durante 10 minutos. Depois de apagar o lume, deixe em infusão por 5 minutos, coe e beba lentamente.
Remédios que ajudam a evitar a azia
Se tem tendência para sofrer de azia, deve evitar os alimentos que sabe que lhe provocam sintomas. Para além disso, pode também prevenir-se seguindo estas medidas:
1 – Beber chá de gengibre
Graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre contribui para evitar o refluxo e a azia. Este chá deve ser ingerido 20 minutos antes da refeição. Coloque uma rodela de raiz de gengibre cru no equivalente a uma chávena de água a ferver. Apague o lume, tape e deixe repousar por 30 minutos. Este chá é desaconselhado para pessoas que têm úlceras no estômago ou que tomam medicamentos anticoagulantes.
2 – Beber água com limão em jejum
Beber um copo de água morna misturada com o sumo de um limão em jejum ajuda a equilibrar os ácidos do estômago, prevenindo a azia.
3 – Fazer várias refeições por dia
Estar muitas horas seguidas sem comer pode causar azia, sendo importante fazer várias refeições, mais ligeiras, ao longo do dia.
4 – Esperar pelo menos meia hora antes de se deitar
Depois de comer deve evitar reclinar-se ou deitar-se. Espere pelo menos meia hora, caso tenha feito uma refeição ligeira, ou duas a três horas, no caso de ter feito uma refeição mais pesada.
Remédios que ajudam a aliviar a azia
A azia manifesta-se como uma sensação de ardor na região do peito, do esófago ou da garganta. Pode surgir como consequência da ingestão de determinados alimentos ou devido a uma propensão do organismo. Quando se torna recorrente, e/ou surge acompanhada por vómitos, enjoos e náuseas, requer tratamento médico adequado. Conheça alguns remédios naturais que ajudam a atenuar os sintomas e algumas práticas que contribuem para evitar e aliviar a azia.
De um modo geral, a azia surge devido ao refluxo do ácido gástrico, que sobe até ao esófago, provocando ardor e desconforto. Quando ingerimos os alimentos, eles descem do esófago para o estômago passando através de uma espécie de válvula que se abre e fecha, o esfíncter esofágico inferior. Se ele não fechar a tempo ou com pressão suficiente, os alimentos e os ácidos presentes no estômago podem voltar ao esófago, o que provoca a sensação de ardor e o desconforto a ele associado. A azia agrava-se se a pessoa estiver deitada ou demasiado reclinada e tende a ser potenciada por estar muitas horas sem comer, pelo consumo de tabaco, pela obesidade, pela gravidez e por condições de saúde especificamente relacionadas com o mau funcionamento do sistema digestivo.
Os alimentos com propriedades antiácidas ajudam a aliviar a azia mais facilmente, combatendo a inflamação e a acidez e protegendo a mucosa do estômago.
Caso os sintomas se mantenham, ou se sentir vómitos, enjoos e náuseas, deve consultar o médico ou farmacêutico, pois pode precisar de tomar medicação adequada. Em casos de sintomas pontuais ou mais ligeiros, pode experimentar estes remédios naturais:
1 – Maçã vermelha com casca
A maçã vermelha contém fibras que ajudam a aliviar a acidez do estômago, atenuando também a sensação de ardor. Deve ser consumida com casca. (Atenção, pois as maçãs verdes são mais ácidas e, como tal, podem surtir o efeito contrário).
2 – Amêndoas ou leite de amêndoa
A amêndoa contém uma substância que ajuda a neutralizar os ácidos do estômago, aliviando a azia. Pode optar por beber leite de amêndoa.
3 – Chá de camomila
Graças às suas propriedades relaxantes, a camomila ajuda a atenuar irritações do estômago, prevenindo a azia e aliviando o ardor. Deve ser feito com flores de camomila secas e bebido morno.
4 – Sumo de pera
A pera contém fibras e minerais que ajudam a dissolver o suco gástrico, atenuando o ardor, e flavonoides que têm um forte poder anti-inflamatório. Deve beber o sumo devagar, e ele deve ser preparado com peras maduras (basta juntar água, na quantidade desejada, a uma pera madura, e triturar).
5 – Banana
A banana combate a acidez, equilibrando o pH do estômago e fornecendo um alívio rápido dos sintomas.
6 – Água com bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio tem um efeito alcalinizante quando é dissolvido na água, o que atenua a acidez no estômago. Misture meia colher de chá de bicarbonato de sódio num copo de água, mexa bem e beba de imediato, em pequenos goles, e nunca excedendo a dose diária de 3 colheres de chá. Não deve usar este remédio durante muito tempo seguido.
7 – Chá de erva-doce
A erva-doce, ou funcho, tem componentes como o anetol, o estragol e a alcânfora, cujo poder anti-inflamatório ajuda a aliviar a sensação de ardor e o refluxo, atuando também como analgésico e antiespasmódico. Junte uma colher de sobremesa a uma chávena de água a ferver, deixe ficar em infusão por 10 minutos, coe e beba morno. Não deve ser bebido por mulheres grávidas.
8 – Sumo de batata
Sendo muito alcalina, a batata ajuda a neutralizar a acidez do estômago. Triture uma batata crua no processador até a desfazer a papa. Coe e beba o líquido libertado. Para prevenção da azia, beba este sumo de manhã, em jejum.
9 – Chá de espinheira-santa
As propriedades desta planta fazem com que seja muito utilizada em casos de azia, úlceras e perturbações digestivas. Para além do seu poder anti-inflamatório, ajuda a melhorar a digestão e a proteger a mucosa gástrica, diminuindo a produção de ácido no estômago. Não pode ser tomado por mulheres grávidas nem por mulheres que estão a amamentar.
10 – Chá de alface
Rica em enzimas que ajudam a combater a inflamação da mucosa gástrica, a alface é conhecida pelo seu poder calmante, ajudando a reduzir o ardor e o desconforto. Ferva as folhas de alface durante 10 minutos. Depois de apagar o lume, deixe em infusão por 5 minutos, coe e beba lentamente.
Remédios que ajudam a evitar a azia
Se tem tendência para sofrer de azia, deve evitar os alimentos que sabe que lhe provocam sintomas. Para além disso, pode também prevenir-se seguindo estas medidas:
1 – Beber chá de gengibre
Graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre contribui para evitar o refluxo e a azia. Este chá deve ser ingerido 20 minutos antes da refeição. Coloque uma rodela de raiz de gengibre cru no equivalente a uma chávena de água a ferver. Apague o lume, tape e deixe repousar por 30 minutos. Este chá é desaconselhado para pessoas que têm úlceras no estômago ou que tomam medicamentos anticoagulantes.
2 – Beber água com limão em jejum
Beber um copo de água morna misturada com o sumo de um limão em jejum ajuda a equilibrar os ácidos do estômago, prevenindo a azia.
3 – Fazer várias refeições por dia
Estar muitas horas seguidas sem comer pode causar azia, sendo importante fazer várias refeições, mais ligeiras, ao longo do dia.
4 – Esperar pelo menos meia hora antes de se deitar
Depois de comer deve evitar reclinar-se ou deitar-se. Espere pelo menos meia hora, caso tenha feito uma refeição ligeira, ou duas a três horas, no caso de ter feito uma refeição mais pesada.