Já lá vai o tempo que as pessoas com restrições alimentares não tinham opções saudáveis, mas com todo o sabor. Tome nota das sugestões que reunimos para si. Delicie-se!
Caldo de abóbora com espinafres
.: Ingredientes:
4 chávenas (chá) de abóbora cortada em cubos
½ chávena (chá) de bacon picado
1 chávena (chá) de espinafres picados
2 dentes de alho esmagados
¼ cebola cortada às fatias
3 colheres (sopa) de natas
.: Preparação:
Disponha a abóbora numa panela com um pouco de água. Adicione as fatias de cebola e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. De seguida, escorra a abóbora e transforme-a em puré e reserve a água da cozedura.
Numa frigideira, frite o bacon em lume brando na própria gordura. Quando estiver douradinho, adicione o alho e frite um pouco, mexendo sempre para não queimar. Acrescente depois os espinafres picados.
Adicione o bacon com os espinafres ao puré de abóbora e envolva bem. Verifique os temperos e, se achar melhor, acrescente um pouco da água da cozedura da abóbora para acertar a textura. Finalize com as natas para dar uma textura aveludada.
Salada de macarrão
.: Ingredientes:
150g de macarrão integral
2 ovos
1 cebola
1 dente de alho
3 tomates pequenos
1 chávena (chá) de ervilhas
1 ramo de brócolos
Espinafres frescos q.b.
Manjericão fresco q.b.
Azeite, água e vinho branco à gosto
.: Preparação:
Coza o ovo numa panela e coloque outra panela ao lume com a cebola, o alho picado e um pouco de azeite. Tape e, quando estiver quente, junte o tomate cortado aos cubos pequenos, um pouco de vinho branco e água. Quando ferver, adicione o macarrão e, após 10 minutos, junte as ervilhas, os brócolos e o manjericão. Passados mais 10 minutos, incorpore os ovos cozidos previamente partidos aos pedaços e está pronto a servir.
Quiche de brócolos e requeijão cremoso
.: Ingredientes:
1 chávena e ¼ (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
½ chávena (chá) de margarina
3 colheres (sopa) de água gelada
.: Recheio:
1 pacote de natas
2 ovos
Sal e pimenta a gosto
2 chávenas (chá) de brócolos
1 chávena (chá) de requeijão
.: Preparação:
Peneire a farinha numa tigela com o sal e o fermento. Junte a margarina e amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa. Adicione a água, aos poucos, até ficar homogéneo. Embrulhe em papel vegetal e leve ao frio por 20 minutos. Entretanto, bata no liquidificador as natas com os ovos, tempere com sal e pimenta e reserve. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 20cm de diâmetro. Fure levemente com um garfo e leve ao forno médio, previamente aquecido, por 10 minutos. Findo esse tempo, retire do forno, espalhe os brócolos e o requeijão às colheradas. Por cima, disponha o creme reservado. Volte ao forno médio por 40 minutos ou até ficar ligeiramente dourado. Sirva a quiche quente ou morna.
Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para a manutenção da boa saúde e evitar doenças. Em caso de dúvidas, converse com o seu médico ou farmacêutico.
Conteúdo do livro “Coleção Aprenda a Cuidar de Si – Diabetes: Prevenção, sintomas e tratamentos”, Bliss-Repger, 2017.