Devido à concentração de determinados nutrientes, alguns alimentos contribuem para atenuar a perda de memória, prevenindo algumas doenças, como a doença de Alzheimer. Tome nota de algumas receitas caseiras que ajudam a prolongar a saúde e a vitalidade do seu cérebro.
1 - Pasta de Beterraba e Amora
Estes dois alimentos são ricos em ferro, o que melhora a oxigenação das células.
Ingredientes:
- 2 beterrabas
- 2 amoras
Preparação: Junte os dois ingredientes e bata no liquidificador até obter uma pasta consistente. Ingira todos os dias.
2 - Chá de Erva-doce e Alecrim
Para além de estimular a memória, este chá ajuda a tratar problemas de tonturas ou sequelas de derrames.
Ingredientes:
- ½ Lt. de água
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 colher (chá) de alecrim
- 3 cravinhos (sem cabeça).
Preparação: Ponha a água ao lume e deixe ferver. De seguida, apague o lume e junte as plantas e o cravinho. Tape durante 5 a 10 minutos e depois coe. Beba uma chávena deste chá, todos os dias.
3 - Chá estimulante para o cérebro
Com a idade, a memória tem tendência para ficar desgastada. Tomar este remédio caseiro com regularidade ajuda a combater uma perda precoce desta capacidade. A planta do ginseng possui propriedades que ajudam no bom funcionamento do cérebro.
Ingredientes:
- 1 punhado e alecrim
- 1 punhado de ginseng
- 1 colher (chá) de noz moscada em pó
- 2 copos de água
Preparação: Leve ao lume todos os ingredientes, juntamente com a água e deixe ferver. Desligue o fogão, coe este chá e beba 2 a 3 chávenas por dia, sempre quente.
4 - Batido de casca de ananás
Para além de ajudar a prevenir as falhas de memória, esta bebida ajuda a estabilizar o humor e, por ser rica em vitamina C e fibra, diminui a sensação de fome, aumentando a sua energia.
Ingredientes:
- 1 Lt. de água
- Cascas de 1 ananás
- 1 pedaço de gengibre (5 cm)
- Mel para adoçar
Preparação: Leve todos os ingredientes ao lume e deixe ferver. Desligue o fogão e triture tudo no liquidificador, coe o preparado e adoce com o mel. Beba um copo, todos os dias, sempre fresco.
5 - Chá preto com citrinos
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de chá preto
- ½ Lt. de água
- 1 chávena (chá) de sumo de laranja
- 4 colheres (sopa) de sumo de limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavado ou mel
- Rodelas de limão para decorar
Preparação: Faça um chá preto com 1 colher (sopa) desta erva em ½ Lt. de água a ferver. Deixe em infusão durante 5 minutos, coe e coloque no frigorífico a refrescar. Coloque o sumo de laranja numa forma para gelo e coloque no congelador. De seguida, bata no liquidificador o chá, com o sumo de limão, o açúcar ou o mel. Na hora de servir, refresque o chá com o sumo de laranja em gelo e decore com as rodelas de limão.
Contraindicações: Pessoas com problemas cardíacos.
6 - Chá de Cravinho-da-Índia
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de cravo-da-índia
Preparação: Ferva a água juntamente com o cravo-da-índia. Desligue o fogão, deixe amornar e coe o chá. Beba três chávenas deste chá por dia.
Contraindicações: Grávidas.
7 - Sumo de Tomate
O tomate concentra alguns nutrientes que funcionam como um revitalizador da mente.
Ingredientes:
- 2 tomates médios sem grainhas
- 1 chávena (chá) de água
Preparação: No liquidificador bata todos os ingredientes e beba 1 copo do sumo de tomate, após as principais refeições.
Alimentos amigos da memória
Mel – Ingerir mel puro pode melhorar a sua memória, pois além de ter efeitos calmantes, promove também o relaxamento e o descanso. Recomenda-se 1 a 2 colheres (chá) por dia.
Salmão, sardinha e cavala – Todos os peixes gordos são ricos em ómega 3 e auxiliam, por isso, na regeneração dos neurónios e no desenvolvimento cerebral, prevenindo ainda a doença de Alzheimer. Recomenda-se o consumo de 100g de um destes peixes, ao almoço ou ao jantar, no mínimo três vezes por semana.
Soja – Esta leguminosa é rica em ácidos graxos polinsaturados (ómega 6 e ómega 3) e compostos fitoquímicos, como a isoflavona, que ajuda a prevenir a arteriosclerose, tornando as artérias mais flexíveis. Recomenda-se incluir no seu menu diário 1 a 3 colheres (sopa) de soja cozinhada ou beber com regularidade leite de soja.
Abacate – Rico em muitos nutrientes, esta fruta traz muitos benefícios para a saúde. A sua polpa concentra vitaminas A, B1, B2 e E, fitosterol, lecitina, tanino, ácido oleico, linoléico e palmítico, o que permite, entre outras vantagens, combater e evitar a fadiga mental. Recomenda-se ingerir 1 peça desta fruta, pelo menos uma vez por semana.
Feijão, grão e ervilhas – Quase todas as leguminosas em grão são ricas em hidratos de carbono e proteínas, o que não só dá energia ao seu corpo, mas também à sua mente. Recomenda-se 1 colher (sopa) deste tipo de leguminosa por dia, numa das suas refeições principais.
Maçã – Extremamente rica em ácido fosfórico, a maçã é um dos alimentos que ajuda bastante a atividade cerebral. Ingerida com alguma regularidade, pode prevenir contra a perda de memória e o aumento de danos por oxidação dos tecidos cerebrais. Recomenda-se o consumo de a 5 peças desta fruta, por dia.
Nozes, avelãs e amêndoas – Para além de outros nutrientes, estes frutos oleaginosos são ricos gorduras polinsaturadas (ómega 3 e 6), que ajudam a melhorar todas as células do organismo, incluindo as cerebrais. Previnem a doença de Alzheimer. Recomenda-se o consumo de 30g destes frutos secos por dia.