A osteoporose é uma doença degenerativa e altamente debilitante, comprometendo a qualidade de vida e até a autonomia dos pacientes, especialmente à medida que a idade avança. Conheça os 10 alimentos que deve consumir de forma muito ponderada se tem propensão para esta doença, e como medida preventiva para evitar que ela se instale.
A osteoporose afeta especialmente as mulheres na fase da pós-menopausa, mas também incide sobre a população masculina, tendendo a acelerar o processo degenerativo dos ossos, que se tornam mais porosos e vão enfraquecendo, ao ponto de partirem com facilidade, e comprometendo a marcha e o desempenho das atividades indispensáveis à vida do dia-a-dia.
A alimentação desempenha um papel fundamental na prevenção e tratamento da doença, sendo do conhecimento geral que o consumo de alimentos ricos em Cálcio, como o leite e seus derivados, mas também a soja, o tofu, o grão de bico, as sementes de linhaça e de chia, os brócolos e a aveia, é essencial para ajudar a proteger e a preservar a saúde óssea. Da mesma forma, também a vitamina D, que se obtém através da exposição à luz solar, é parte importante deste processo, uma vez que ela ajuda a fixar o Cálcio nos ossos.
No entanto, o que nem toda a gente sabe é que há certos alimentos que comprometem os bons resultados, porque aceleram o processo de perda e de fixação de Cálcio, sendo necessário identificá-los e evitar o seu consumo.
10 alimentos que deve consumir com (muita) moderação para evitar e combater a osteoporose:
1 – Café
A cafeína acelera a perda de Cálcio através da urina, sendo que o consumo de café não deve exceder as três chávenas diárias. Tenha atenção também ao chá verde e a outros que tenham um efeito excitante.
2 – Sal
O sal é prejudicial a várias funções do desempenho do organismo e, no caso da saúde óssea, o facto de ser muito rico em Sódio faz com que seja bastante nocivo para o densidade óssea, acelerando também o processo de perda de Cálcio.
3 – Alimentos industrializados
A comida pré-cozinhada, como acontece com os congelados, refeições enlatadas, fast-food (“comida de plástico”, como hambúrgueres, pizzas, etc.), salsichas e outros do mesmo género também contém elevados níveis de Sódio, assim como em gordura, sendo muito prejudicial para os ossos.
4 – Refrigerantes
Outra categoria de alimentos ricos em Sódio e que afetam os ossos, tendo a agravante de também conterem Fósforo em quantidades excessivas.
5 – Álcool
O álcool acelera a perda de Cálcio pela urina e danifica a estrutura óssea, bloqueando a fixação do Cálcio.
6 – Manteiga e gorduras em geral
As gorduras dificultam a fixação do Cálcio nos ossos e, por esse motivo, deve evitar alimentos ricos em gorduras e a fritura dos alimentos.
7 – Farelo de trigo
Contém fitatos em quantidades elevadas, os quais dificultam a absorção do Cálcio. Escolha pão sem farelo de trigo na sua composição, ou com o mínimo deste ingrediente.
8 – Carne em excesso
Apesar de ser uma fonte rica de proteína, a carne, se consumida em excesso, também contribui para o prejuízo da saúde dos ossos, porque geralmente os alimentos ricos em proteína também são ricos em Ferro, e este mineral dificulta a absorção do Cálcio – o intestino tende a absorver o Ferro, deixando o Cálcio.
9 – Legumes ricos em Ferro
Os frutos e legumes são indispensáveis a uma vida saudável mas, no caso dos doentes com osteoporose, deve haver um consumo moderado de legumes que contenham muito Ferro, como é o caso dos espinafres, feijão, beterraba, batata-doce, amendoins, nozes.
10 – Chocolate
O chocolate também acelera a perda de Cálcio, principalmente se tiver níveis mais baixos de cacau na sua composição.
Tome nota:
Um dos princípios a ter em mente é que o Cálcio e o Ferro “disputam” a absorção por parte do intestino, pelo que não deve consumir ao mesmo tempo alimentos ricos nos dois nutrientes. Para minorar os efeitos nocivos destes alimentos, caso não possa evitá-los (como é o caso dos legumes e da carne, que também são essenciais à saúde) deve compensar consumindo mais alimentos ricos em Cálcio nas refeições seguintes.
Note bem:
Qualquer diagnóstico deve ser feito pelo médico. Se manifesta algum dos sintomas acima descritos e/ou manifesta caraterísticas mais propensas a desenvolver osteoporose, ou tem antecedentes familiares desta doença, consulte o seu médico ou um ortopedista.