O colesterol é uma das várias substâncias produzidas pelo nosso corpo e é importante para a nossa saúde. Saiba distinguir o bom do mau colesterol.
Parte do colesterol é produzido pelo nosso organismo, mas outra parte vem da nossa alimentação. O fígado e outras células do organismo produzem cerca de 75% do total do colesterol, vindo os restantes 25% dos alimentos de origem animal que ingerimos. De um modo geral, considera-se que existe um “bom” colesterol e um “mau” colesterol. Um desequilíbrio entre eles aumenta o risco de doença coronária, enfarte do miocárdio ou acidente vascular cerebral.
O HDL corresponde ao “bom” colesterol, que impede o LDL (“mau” colesterol) de se alojar na parede das artérias. Desse modo, o HDL reduz o risco de enfarte do miocárdio ou de acidente vascular cerebral, devido a sua capacidade de remover o colesterol da parede das artérias. De acordo com os especialistas, os níveis ideais de HDL devem ser superiores a 40mg/dL nos homens e 50mg/dL nas mulheres. Os níveis de HDL podem ser aumentados através do exercício físico e mediante uma dieta equilibrada. Por vezes, podem ser necessários medicamentos concebidos para aumentarem os níveis de HDL.
Por seu lado, o LDL, ou seja, o colesterol “mau”, aumenta o risco de estreitamento das artérias, causando doença cardíaca ou cerebral. Se ocorrer a formação de um coágulo numa artéria já estreitada por esses depósitos, poderá ocorrer um enfarte do miocárdio ou acidente vascular cerebral. Embora o LDL seja produzido pelo organismo, algumas pessoas herdam uma maior tendência para o produzir em grandes quantidades. Por outro lado, o consumo de gorduras e alimentos ricos em colesterol aumenta esse risco. Como tal, sempre que exista uma tendência familiar, é muito importante modificar o estilo de vida ou, se necessário, procurar apoio médico especializado.
O farmacêutico aconselha:
Para ajudar a controlar os níveis de colesterol, consuma diariamente cerca de 50 gramas de aveia em flocos. Dê preferência à aveia integral, que pode ser adicionada a iogurtes e ao leite, fazendo as famosas papas de aveia. As fibras solúveis da aveia captam o colesterol excedente, impedindo que este se acumule nas artérias. Para controlar os seus níveis de colesterol, pode também tomar suplementos de alho ou de arroz vermelho.
Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para a manutenção da boa saúde e evitar doenças. Em caso de dúvidas, converse com o seu médico ou farmacêutico.
Conteúdo do livro “Coração: Prevenção, doenças e tratamento”, Bliss-Repger, 2018.