Provavelmente já ouviu o velho ditado português “laranja de manhã é ouro, à tarde prata, e à noite mata”. Também há quem diga que beber café e ingerir laranja na mesma refeição faz mal. Mas será que há realmente um fundo de verdade nestes pressupostos, ou serão apenas mitos alimentares cuja origem se dispersa no tempo?
Embora muitos mitos se tenham disseminado a partir da experiência menos positiva que, um dia, alguém teve, existe também uma explicação lógica para boa parte deles. No que diz respeito à laranja, uma das frutas mais benéficas para o organismo, há também uma série de advertências em relação à forma como a devemos ingerir.
A laranja é uma importante fonte de vitamina C, ajudando a fortalecer o sistema imunitário, a manter afastadas infeções e inflamações e a prevenir o envelhecimento. Porém, o facto de ter uma elevada acidez contribui para que possa causar um impacto negativo no estômago, fazendo-o produzir mais ácido, o que pode provocar azia, refluxo, dores de barriga ou mesmo problemas digestivos, especialmente quando é conjugada com determinados alimentos que também potenciam a acidez estomacal, como acontece com o café.
Dependendo das quantidades ingeridas, do sistema digestivo da pessoa em causa, e do facto de ingerir outros alimentos na mesma refeição (ou, pelo contrário, comer apenas uma laranja e beber um café), a conjugação de ambos pode provocar azia, refluxo ácido, cólicas ou dores de barriga mais prolongadas mas, em muitos casos, não tem qualquer efeito secundário. Há, até, quem prepare uma bebida com sumo de laranja e café, dispostos num copo com gelo em duas camadas distintas, sem misturar, bebida na qual o sumo de laranja anula o amargor típico do café e que conjuga as propriedades de ambos para revigorar a mente e ajudar a emagrecer.
Se tem um estômago sensível e tende a sofrer de azia, convém consumir os dois alimentos com algum tempo de intervalo entre eles e, de preferência, juntando-os a outros alimentos que ajudem a atenuar a acidez, como maçã, pêra, papaia, brócolos, espargos e feijão verde, por exemplo.
Para além de aumentar a acidez a que o estômago está sujeito, beber café na mesma refeição em que ingere laranja também prejudica a absorção de nutrientes essenciais ao organismo, anulando muitos dos benefícios que esta fruta lhe traz: os taninos contidos no café dificultam a absorção de vitamina C. O café também interfere com a absorção de outros nutrientes, como Cálcio, razão pela qual juntar café ao leite reduz as propriedades nutricionais do segundo, pois acelera a sua excreção pelo organismo.
Outro mito astante popular relacionado com a laranja diz-nos que não se pode misturar com o leite, já que irá fazê-lo coalhar. Neste caso, porém, não há razão para não combinar estes dois alimentos, pois ao chegar ao estômago o leite irá coalhar de qualquer das formas, devido aos ácidos que lá são produzidos, e isso faz parte do processo normal da digestão. Pelos nutrientes que os compõem, tanto o leite como a laranja são benéficos para a saúde, sendo fontes de Cálcio e vitamina C, respetivamente. A vitamina C ajuda, até, a fixar o Cálcio, sendo, como tal, uma boa conjugação.
Por fim, esclarecemos o mito que nos alerta para os malefícios da ingestão de laranja à noite… conta-se que terá surgido como forma de dissuadir os trabalhadores que, estando os donos dos terrenos à noite a descansar, aproveitavam para roubar fruta. A laranja contém propriedades estimulantes, graças às vitaminas que contém, ajudando a revigorar o cérebro, razão que justifica este mito. Porém, a quantidade de estimulantes contidos na laranja é tão reduzida que não irá interferir nem com o sono nem com o descanso, não havendo, como tal, razão pela qual não possa comer laranjas à noite.