O iodo é importante para o organismo tanto dos seres humanos como dos animais.Além disso é necessário ao crescimento e desenvolvimento do cérebro. Também se conhecem as suas propriedades desinfetantes e o iodo-131 é utilizado na terapia de alguns tipos de cancro da tiroide. A sua falta provoca doenças graves da tiroide (hipotiroidismo, com ou sem bócio e mixedema associados), pois é o principal mineral desta. Assinale-se que o mau funcionamento da tiroide pode levar à falência progressiva de vários órgãos importantes, como o coração, os rins e os pulmões, até ocorrer o coma se não for tratado. A deficiência de iodo na infância pode originar o cretinismo, com o consequente atraso mental e físico. Quem vive no interior, sem litoral, ingere uma quantidade de iodo muito inferior à de quem vive junto ao litoral e faz uma alimentação à base de frutos do mar e algas, muito ricas em iodo. Por esta razão, a deficiência de iodo comporta muitos riscos, considerando que algumas fontes sugerem que cerca de 50%, ou mais da população adulta em países desenvolvidos ocidentais sofrem de falta de iodo. O excesso de iodo pode levar ao hipertiroidismo, ansiedade e aumento da frequência cardíaca. Entre os alimentos ricos em iodo contam-se: salmão, algas, atum, bacalhau, peito de peru assado, camarão, lagosta, ameixas, berbigão, mexilhão, bananas, morangos e mirtilo vermelho americano. SABIA QUE…
NÃO SE ESQUEÇA:
Para mais informações fale com o nosso farmacêutico através do e-mail [email protected] |
Iodo
Voltar
|