No universo da diabetes, a glucose é bastante afamada.Ela pode ser proveniente da alimentação ou da decomposição do glicogénio armazenado no fígado ou nos músculos.A glucose é a principal fonte de energia cerebral e muscular, devendo por isso existir um equilíbrio apertado entre a glucose disponibilizada pelo fígado e a sua utilização a nível periférico. A insulina, a epinefrina, o cortisol e a hormona do crescimento participam na regulação da concentração sanguínea da glucose. Quando a glicémia (a glucose no sangue) atinge níveis superiores a 180 mg/dl, o limite de reabsorção tubular de glucose nos rins é excedido levando à sua excreção na urina. A glucose, também designada por glicose, dextrose ou açúcar, é o monossacarídeo mais abundante da Natureza, estando presente nos frutos doces, como é o caso da uva e também do mel, juntamente com a frutose. Também existe em pequenas quantidades no sangue (glicemia) e na urina. É o único componente de vários polissacarídeos como o amido, a celulose e o glicogénio. A glucose e os seus derivados são muito importantes no metabolismo da energia dos seres vivos. Compreender o seu nível de glicose no sangue é uma parte importante do autocontrolo da diabetes. Existem duas maneiras de medir o seu nível de glicose no sangue:
Condições associadas a níveis elevados de glucose no sangue:
Para mais informações fale com o nosso farmacêutico através do mail [email protected]. |
Glucose – fonte de energia
Voltar
|