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Dieta anti-colesterol

15 de Dezembro, 2016

O colesterol elevado é um dos maiores flagelos da actualidade, sendo responsável pelo aumento das doenças cardiovasculares que são as que mais matam hoje em dia.

A prática de exercício físico aliada a uma alimentação equilibrada são os maiores aliados nesta luta.

Alimentos estrela

Pesquisas realizadas por cientistas de todo o mundo mostram que uma alimentação rica em frutas e verduras e pobre em gorduras pode diminuir em 13% o colesterol total. Para conseguir manter este “inimigo” afastado não basta eliminar os famosos vilões, como a carne vermelha ou o ovo, deve recorrer a alimentos que são verdadeiros aliados. Tome nota:

Aveia: Fonte de fibras solúveis, também encontradas em frutas como a maçã e no bagaço (parte branca) da laranja, ajudam a eliminar o colesterol através das fezes.

Soja: Rica em isoflavonas, que combatem a formação da placa de gordura, e em fitosteróis, que diminuem a absorção de gorduras. Para fazer efeito recomenda-se o consumo de 100 gramas de soja cozida ou um copo de leite de soja, por dia.

Antioxidantes: Presentes nas frutas e nas verduras ricas em vitaminas C, E e betacaroteno, os antioxidantes impedem a oxidação do mau colesterol, que está por trás da formação das placas de gordura.

Gorduras boas: As mono ou polinsaturadas são gorduras aliadas. Estão presentes nos óleos vegetais, na azeitona, no abacate e nas oleaginosas como nozes e castanhas, as mono reduzem o colesterol total sem alterar o HDL. Já as polinsaturadas, presentes em vários óleos vegetais, diminuem a produção do colesterol. Os ácidos gordos ómega-3 e ómega-6, presentes nos peixes de águas frias como o salmão, também trazem benefícios.

Vinho: É capaz de diminuir o mau colesterol (LDL) e aumentar os níveis do colesterol bom (HDL) no organismo. No entanto, é importante lembrar que, por ser uma bebida alcoólica, se ingerida em quantidades excessivas, pode contribuir para o aumento das taxas de triglicéridos no sangue, assim como para a elevação dos níveis de pressão arterial. Por isso deve ser consumido em pequenas doses.

Chocolate: Este alimento, na versão “amarga”, é rico em flavonoides, que tem efeito antioxidante. O ideal é consumir no máximo 20 gramas por dia, o equivalente a uma tablete pequena ou um bombom, pois é muito calórico.

Hortelã: De acordo com um estudo recente, dois copos de sumo de hortelã por dia reduzem as taxas do colesterol no sangue. Para prepará-lo, leve ao liquidificador 100 gramas de folhas frescas e 1 litro de água.

 

Praticar exercício é fundamental!

A actividade física actua em “duas frentes” no ataque ao colesterol. Por um lado, reduz o mau colesterol e, por outro, aumenta o bom. Este efeito é conseguido porque o exercício torna mais eficaz a enzima lipase, responsável pela produção do colesterol bom, e “aniquila” a produção da hepatolipase, a enzima que destrói o colesterol mau. No entanto, para se conseguirem os efeitos desejados, a prática de desporto tem que ser regular. Assim sendo, diariamente, deve fazer 40 minutos de natação, de caminhada ou de corrida.

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