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O que é que as couves-de-Bruxelas têm em comum com a levedura de cerveja?

27 de Abril, 2023

Há uma dica de nutrição muito divulgada na cultura popular: os alimentos fazem bem às partes do nosso corpo com as quais se assemelham de alguma forma. Se pensar um pouco, a couve-de-Bruxelas tem uma forma que pode comparada com uma das partes do corpo para a qual é mais benéfica. Saiba qual é, e conheça outros alimentos, como a levedura de cerveja, que também são bons para o mesmo fim!

 

Parente das couves e dos repolhos, a couve-de-Bruxelas é uma variedade que se destaca pelo seu tamanho reduzido, por ter um sabor mais amargo e porque cresce ao longo do talo da planta. É muito rica em Cálcio, o que faz com que seja benéfica para o desenvolvimento e o fortalecimento dos ossos e dos dentes, contém mais vitamina C que uma laranja, o que reforça o sistema imunitário e previne o envelhecimento, tem altos níveis de Ferro, fortalecendo o sangue, e também ajuda a manter o equilíbrio hormonal, aliviando dores menstruais e ajudando a mulher no período da menopausa.

 

Mas, se pensar no formato da couve-de-Bruxelas e procurar relacioná-la com o corpo humano, não é muito difícil adivinhar que ela é também especialmente benéfica para a saúde do cérebro, ao qual se assemelha no formato, tal como acontece com a couve-flor e os brócolos, por exemplo.

A couve-de-Bruxelas é uma fonte rica de Magnésio, Fósforo, Potássio, Folato, vitaminas A, C e K, o que faz com que exerça um papel muito positivo sobre as células cerebrais e favoreça as funções que asseguram a saúde do cérebro.

 

Formatos à parte, há outros alimentos que também são especialmente indicados para melhorar a saúde cerebral, entre os quais se encontram, como deixámos antever no título deste artigo, a levedura de cerveja.

A levedura de cerveja, consumida em pó e adicionada a pratos, iogurte, sopas, e na confeção de pão e bolos, é rica em sais minerais como Selénio, Zinco, Cobre, vitaminas do complexo B e Cromo, atuando sobre o cérebro e ajudando a preservar as funções cognitivas. A vitamina B ajuda a melhorar a memória, já que faz com que os neurónios transmitam melhor a informação entre si. A levedura de cerveja também é bastante benéfica para a saúde do intestino, para fortalecer o sistema imunitário, para o sangue, a pele e o cabelo.

 

Para além das couves-de-Bruxelas e da levedura de cerveja, há outros alimentos que são especialmente benéficos para o cérebro (sobretudo aqueles que contêm Omega 3), nomedamente:

 

- salmão

- oleaginosas: nozes (que também têm um formato idêntico ao do cérebro), amêndoas, avelãs, cajus, castanhas-do-Maranhão

- brócolos

- abacate

- sementes de abóbora

- sementes de linhaça

- curcuma

- vegetais de folha verde-escura, como espinafres e couves

- soja

- chá verde

- azeite

- cacau

 

Acima de tudo, tenha sempre em mente que uma alimentação saudável prima em boa parte pela variedade da escolha alimentar. Ingerir alimentos diferentes, com uma maior quantidade de legumes, verduras e frutos ajuda a preservar o equilíbrio, favorecendo todas as funções do organismo.

 

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