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Depressão de inverno

13 de Novembro, 2017

A estação que estamos a viver é propícia aos pensamentos negativos, à tristeza e à depressão.

Verifica-se uma quebra de serotonina, a hormona que promove a sensação de bem-estar e, por essa razão, surge o desânimo. Não se deixe vencer por esse estado de espírito depressivo e rume contra a esta tendência sazonal.


O tempo escuro, a chuva e o frio contribuem para o aumento de casos de depressão. A falta de luz desmotiva e deixa muitas pessoas sem energia, pois ocorre uma queda na produção de serotonina. Para suprir essa tristeza e desânimo, é importante entender que a solução está dentro de si e não depende de fatores externos.


De acordo com especialistas, a falta de luz deixa a maioria das pessoas sem energia e motivação, levando-as à chamada depressão sazonal. É uma das doenças psiquiátricas mais frequentes na sociedade atual e, segundo estudos recentes levados a cabo por um conceituado laboratório, estima?se que uma em cada quatro pessoas tenha sofrido ou vá sofrer de depressão durante a vida. O estudo, revela ainda que as mulheres são mais afetadas do que os homens.


Mas porquê que isto acontece? A redução da luminosidade altera o ritmo biológico normal do organismo e predispõe à depressão. A falta de luminosidade causa mudanças na melatonina, hormona secretada pelo cérebro durante a noite e inibido pela manhã, com o retorno da luminosidade natural.


Os sintomas da depressão agravada pelo inverno são mais marcantes entre o final da tarde e o início da noite. Além de sonolência, tristeza e falta de motivação, o indivíduo pode apresentar, aumento do apetite, especialmente para consumo de hidratos de carbono, ganho de peso, perda de energia,hipersonia (cansaço crónico) hiper-reatividade (reação exagerada a certas situações). Apesar do difícil diagnóstico e da gravidade da doença, existem tratamentos eficazes atualmente. Os mais comuns envolvem psicoterapia e medicamentos e, para que haja o desaparecimento completo dos sintomas, é preciso que seja aplicado um tratamento completo, indicado por um médico especialista.
 

A par disto, ou se quiser prevenir uma situação extremista, pode levar em consideração o consumo de determinados alimentos que ajudam no combate a este estado de desalento. Uma alimentação variada e equilibrada – rica em frutas, vegetais folhosos, hidratos de carbono complexos (como feijões e cereais integrais) e proteínas de baixo teor de gordura saturada (carnes magras, leite magro, etc) – é importante para a promoção global da saúde, inclusive mental. A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão.
 

Alimentos que ajudam a prevenir e a superar a doença:

  • Oleaginosas: nozes, castanhas, amêndoas e avelãs são fontes de triptofano, substância que favorece o bom-humor, e vitamina B1, que melhora a concentração. Também contêm boas doses de selénio.
     
  • Leite e iogurte magro são ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio ajuda a reduzir e a controlar o nervosismo e a irritabilidade.
     
  • Laranja e Maçã: Duas frutas que ganham destaque porque fornecem ácido fólico, cujo consumo está associado a uma menor prevalência de sintomas depressivos. Além disso, por ser rica em vitamina C, a laranja garante energia, ajuda a combater o stresse e previne a fadiga. 
     
  • Frutas Vermelhas: Amoras, morangos e cerejas são ricas em antocianidina, um poderoso antioxidante que defende o organismo contra os ataques dos radicais livres, e ajudam a modular o humor, afastando a tristeza.
     
  • Banana: Excelente fonte de triptofano e hidratos de carbono que auxiliam a liberação de serotonina, melhorando o ânimo.
     
  • Mel: Este alimento estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
     
  • Ovos: São uma boa fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor.
     
  • Leguminosas: O feijão apresenta muitas vitaminas do complexo B, como a vitamina B1, B5 e B6, que está envolvida na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo de substâncias químicas que regulam o humor. O grão-de-bico, colabora com o bom-humor, pois é rico em triptofano. As lentilhas são fonte de cálcio, que participa da transmissão de impulsos nervosos e contribui significativamente para o aumento de bactérias benéficas para o intestino.
     
  • Carne e Peixe: Contêm triptofano, que ajuda no combate da depressão e melhora o humor, pois aumenta a produção de serotonina, que exerce grande influência no estado de humor.
     

  • Cereais: Hidratos de complexos que ajudam o organismo a absorver triptofano e estimulam a produção do neurotransmissor serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão.
     

  • Hortaliças: Agem simultaneamente para o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. Também concentram magnésio, que atua na estabilização do metabolismo cerebral, ajudando a modular o humor.
     

  • Cacau (chocolate): Além de ser fonte de triptofano, o cacau concentra outras substâncias benéficas para o humor, como a estimulante teobromina, a feniletilamina e o magnésio, que ajudam a elevar o ânimo.

 

Para mais informações fale com o nosso farmacêutico através do mail [email protected]

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