Consumir frutos e legumes de época é essencial para fazer uma dieta alimentar saudável. Para além de serem mais baratos, os produtos de época reúnem maior concentração de nutrientes e comportam mais benefícios para a saúde, por se encontrarem no seu estado mais rico. As castanhas são estrelas no outono em Portugal e são alimentos particularmente saudáveis. Saiba porquê!
A castanha é um dos frutos portugueses mais tradicionais e faz parte dos hábitos de consumo nacionais associados à estação do outono. É usada como base da nossa alimentação desde a Pré-História, tendo sido descoberta antes do milho ou da batata, por exemplo.
As castanhas podem ser consumidas assadas, cozidas e até cruas, e destacam-se pelo seu baixo valor calórico e pela sua riqueza nutricional. Servem como um lanche saudável e podem ser compradas na rua, onde nas cidades facilmente se encontram vendedores que as assam e vendem à dúzia, mas também são uma boa opção como acompanhamento para pratos principais. São tão versáteis que também podem ser utilizadas em sopas, em bolos e compotas, tendo a vantagem de serem pobres em calorias e muito ricas em vitaminas e sais minerais.
Os benefícios nutricionais da castanha:
- Contém pouca gordura, a qual é polinsaturada e não contribui para aumentar os níveis de colesterol (10 castanhas contêm cerca de 2 g. de gordura);
- Não tem glúten e pode ser usada como substituto do arroz ou da massa, pois é rica em hidratos de carbono e fornece energia;
- É rica em fibra (10 castanhas fornecem cerca de 17% da dose diária recomendada de fibra);
- É rica em vitamina C, que ajuda a proteger contra gripes e constipações (10 castanhas assadas fornecem 36% da quantidade recomendada de vitamina C);
- Contém vitamina B6, Magnésio, Selénio e Ácido Fólico, fortalecendo o cérebro e ajudando a manter o bom humor;
- Contém Cálcio e Magnésio, ajudando a proteger os ossos e articulações;
- É rica em Potássio, ajudando a fortalecer a saúde do coração e a equilibrar a tensão arterial;
- Contém Ferro, Fósforo, Zinco, e Manganésio, sais minerais essenciais às funções vitais do organismo;
- Ajuda a melhorar o funcionamento da flora intestinal e contém fibras que estimulam a presença de probióticos no intestino;
- Contém luteína e zeaxantina, tendo um bom poder antioxidante e protegendo as células;
- Ajuda a regular os níveis de insulina e de colesterol;
- É menos calórica que outros frutos secos, sendo igualmente benéfica e saciante (100 g. de castanhas contêm cerca de 194 kcal.).
Casamento perfeito:
Muitas vezes a castanha é temperada com erva-doce, uma planta medicinal que também é bastante benéfica para saúde.
A erva-doce ajuda a melhorar a digestão, a combater a prisão de ventre, a atenuar dores de cabeça e a prevenir doenças do coração. Também ajuda a fortalecer o sistema imunitário e até a aliviar os sintomas da menopausa.