O cálcio é indispensável à saúde e tem um papel fundamental na constituição e manutenção dos ossos e dos dentes.É tão importante que intervém no metabolismo de praticamente todas as células do corpo, a saber, na contração muscular, nos impulsos nervosos entre o cérebro e o resto do corpo, na coagulação do sangue e até no equilíbrio do pH do sangue. Dos alimentos, animais e vegetais, ricos em cálcio, destacam-se: Iogurte com baixo teor de gordura, leite magro, sardinhas sem pele, bebida e iogurte de soja, brócolos, tofu, feijão, ameixas secas, sementes de sésamo (possuem 8 vezes mais cálcio que o leite), algas, sementes de chia, salsa, couve-flor, aveia, amêndoas, sementes de linhaça, manjericão, couve, rúcula, ovos e laranjas. Quando há escassez de cálcio, (seja devido a alimentação deficiente, ou a desequilíbrios hormonais, etc.) o corpo vai retirar o cálcio dos ossos, o que pode levar à osteopenia e à osteoporose. Outros sintomas de falta de cálcio incluem: artrite, cólicas menstruais, dores na coluna, depressão, irritabilidade, nervosismo, ansiedade, unhas esbranquiçadas e quebradiças, hipertensão, palpitações, periodontite (sangramento das gengivas) e cáries. Há alimentos que “roubam” o cálcio ou diminuem a capacidade de absorção deste pelo organismo: o sal, o café, os refrigerantes, o chocolate, as gorduras, o excesso de ferro e de proteínas. Deve consumi-los com moderação. O excesso de cálcio pode causar "pedras" nos rins, evitadas ingerindo-se água em quantidade suficiente. Também pode diminuir a presença de outros minerais, como o magnésio. Pode igualmente causar anorexia, dificuldade de memorização, depressão, irritabilidade e fraqueza muscular. SABIA QUE… NÃO SE ESQUEÇA:
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Cálcio
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