Rainhas na mesa de Páscoa, as âmendoas são um fruto seco, ou oleaginosa, especialmente rico em termos nutricionais. Mas desenganem-se os gulosos: amêndoas cobertas de açucar não deixam de ser um doce e, como tal, devem ser consumidas com particular moderação. O fruto seco consumido ao natural é bastante rico e até calórico, mas traz diversos beneficios para a saúde, pelo que deve fazer parte de uma dieta variada e equilibrada.
As âmendos constituem uma opção de lanche saudável, pois podem ser consumidas entre refeições ou usadas para acompanhar pratos e temperar saladas. Importa frisar que, porque são bastante calóricas, devem sempre ser consumidas com moderação, sendo conveniente que não ingira mais de 20 unidades por dia – quantidade que pode ser ainda menor, em função de algum problema de saúde que possa existir.
Ainda assim, as âmendoas fazem parte de uma dieta equilibrada, fornecendo nutrientes essenciais ao bom funcionamento do cérebro e do coração, entre outras funções vitais do organismo.
Valor nutricional das amêndoas:
Ricas em Magnésio, atuam de forma muito eficaz sobre o sistema nervoso e protegem contra o envelhecimento, tanto a nível cerebral como também no que diz respeito à pele e aos tecidos.
Por também serem uma fonte de Cálcio e de Fósforo, ajudam a proteger os ossos e as articulações, assim como os dentes.
São ricas em gorduras boas e em fibras, o que contribui para que ajudem a equilibrar os níveis de colesterol e a glicose no sangue.
Como são ricas em proteínas e hidratos de carbono aumentam a sensação de saciedade, podem ser um bom aliado, quando consumidas com moderação, para controlar o peso.
Têm ainda um bom poder antioxidante, o que faz com que ajudem a combater o envelhecimento da pele e das células do corpo, ajudando a prevenir e evitar diversos tipos de cancro. Também protegem contra a ação dos radicais livres, ajudando a prevenir enfartes e AVC’s.
São também fonte de vitamina E, mantendo a pele jovem por mais tempo.
Contêm folato, um nutriente essencial durante a gravidez.
Principais benefícios das âmendoas:
1 – Ajudam a vencer a fadiga e o cansaço;
2 – Equilibram o sistema nervoso;
3 – Ajudam a combater o stresse e a ansiedade;
4 – Preservam a saúde dos ossos, das articulações e dos dentes;
5 – Ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue;
6 – Ajudam a perder peso, uma vez que fornecem nutrientes de que o organismo precisa e aumentam a sensação de saciedade;
7 – Contribuem para equilibrar o colesterol;
8 – Ajudam a evitar certos tipos de cancro;
9 – Melhoram a saúde do cérebro e a memória, sendo especialmente benéficas para crianças e idosos;
10 – Preservam a elasticidade e a saúde da pele;
11 – Ajudam a prevenir enfartes e AVC’s.