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Alopecia: conheça 10 tipos de alimentos que ajudam a prevenir e evitar

30 de Março, 2022

A alopecia é uma condição física que se carateriza pela perda sistemática de cabelos e pelo corporal, que sucede de forma rápida e que se distingue da queda de cabelo pela sua intensidade e pelas causas que a originam. Pode ser uma doença do sistema imunitário – a alopecia areata – ou estar associada a fatores genéticos – a alopecia androgenética. Embora a alopecia não tenha cura, sendo necessário recorrer a tratamento especializado, a alimentação é um dos fatores-chave para ajudar a prevenir e atenuar os seus sintomas.

 

É normal que uma pessoa adulta perca, em média, entre 50 a 100 fios de cabelo por dia. No entanto, em situações de stresse, devido a fatores genéticos, desequilíbrios emocionais ou outros, doenças autoimunes ou como consequência de problemas na tiroide, entre outros fatores, é possível que essa perda seja mais acentuada. Torna-se num problema de saúde quando ocorre de forma intensa e acentuada, expondo áreas da nuca, designando aquilo que se identifica como alopecia. Esta pode ser causada por uma doença do sistema imunitário, no caso da alopecia areata, ou à predisposição genética, no caso da alopecia androgenética. Existem outras possíveis causas e tipos de alopecia, sendo estas duas as mais comuns. Embora não tenha cura, o acompanhamento especializado ajuda a atenuar e a retardar os seus efeitos. Para além da terapêutica médica, saiba que alguns alimentos contribuem de forma eficaz para aliviarem esta condição, quando fazem parte de uma alimentação equilibrada e complementam o tratamento, ou como medida de prevenção.

De um modo geral, estes alimentos são:

- Alimentos ricos em vitamina B e Zinco, Ferro e Enxofre, como é o caso dos brócolos, espargos, cereais integrais, cogumelos, passas e amêndoas.

– Alimentos ricos em proteínas, como carne vermelha, peixe, ovos, soja, feijão, citrinos, vegetais de folha verde escura, marisco.

Tome nota deste top 10:

1 – Peixe - salmão, atum, sardinha e arenque – para além de ser fonte de proteína, o peixe também é rico em Selénio, um mineral essencial para o fortalecimento do cabelo, e Omega 3, que ajuda a prevenir a inflamação dos folículos pilosos e a aumentar a densidade do cabelo.

2 – Ovos – são ricos em proteína, Selénio e Zinco e, além disso, também estimulam a produção de queratina, que faz com que os fios de cabelo fiquem mais fortes.

3 – Vegetais de folhas verde-escuro, como é o caso do espinafre, couve e rúcula – ricos em Ferro, ácido fólico e biotina, estimulam a hidratação da raiz capilar, prevenindo a queda.

4 – Citrinos e frutos vermelhos – os citrinos, como a laranja, o limão, a tangerina, e os frutos vermelhos, como o morango, as cerejas e as framboesas, são ricos em antioxidantes e vitamina C, o que ajuda a melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo e a proteger os folículos.

5 – Soja – rica e proteína vegetal e biotina, contribui para fortalecer o cabelo.

6 - Cenoura – rica em vitaminas A e E, protege os fios de cabelo, melhorando a circulação sanguínea no couro cabeludo.

7 – Laticínios – são uma fonte de biotina, que estimula a produção de queratina, e de Cálcio e de vitamina A, evitando que o cabelo fique baço e quebradiço.

 8 – Frutos secos – nozes, sementes de linhaça, sementes de chia, castanha do Maranhão – são ricos em sais minerais essenciais à saúde do cabelo, como Zinco, Magnésio, vitaminas B e E, Selénio e Omega 3, que ajudam a hidratar e proteger o cabelo, evitando a queda e a quebra.

9 – Feijão, arroz e lentilhas – o feijão é rico em Ferro, Zinco e bitoina e, consumidos em conjunto, os aminoácidos presentes no arroz e no feijão ou nas lentilhas estimulam a produção de colagénio e queratina, sendo essenciais para fortalecimento dos fios.

10 – Vinagre de maçã – aplicado diretamente sobre o couro cabeludo tem um efeito anti-inflamatório e ajuda a combater infeções fúngicas que podem provocar queda de cabelo e a controlar a caspa.

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