A preocupação com a alimentação deve ser uma constante independentemente da faixa etária. Não exagere no açúcar visto que ele poderá vir a tornar-se num verdadeiro perigo para a sua saúde e organismo.
Não basta evitar-se o consumo do açúcar no seu estado mais puro. Há que ter-se cuidado com os alimentos que são confecionados com ele. Alimentos como pão, batata, feijão e bolachas simples, por exemplo, são fontes de hidratos de carbono, podendo ser consideradas também fontes de açúcar.
No entanto, esses alimentos normalmente estão presentes nas dietas de emagrecimento porque também trazem nutrientes importante para o corpo, ao contrário dos gelados, bolos e biscoitos recheados, que contêm apenas açúcar comum.
Os alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos com cautela por todas as pessoas, porém os diabéticos e os indivíduos com história de diabetes na família devem ter cuidados redobrados.
O açúcar pode apresentar-se de diferentes formas de acordo com sua estrutura química, modificando o seu nome e a sua função no organismo. Muitos alimentos são ricos em açúcares pouco conhecidos, como a malto dextrina e a frutose. A lista seguinte apresenta os diferentes tipos de açúcar e onde eles podem ser encontrados:
ALIMENTOS |
ORIGEM |
ALIMENTOS |
OBSERVAÇÕES |
Sacarose |
Glicose + Frutose
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Açúcar de mesa, cana-de-açúcar, beterraba e produtos que utilizem açúcar como ingrediente |
Pessoas diabéticas devem evitar seu uso |
Frutose |
- |
Frutas, cereais, vegetais e mel |
Por ser mais doce que a sacarose; não deve ser consumido em excesso |
Lactose |
Glicose + Galactose |
Leite e derivados |
Os diabéticos devem evitar seu consumo excessivo |
Amido |
Várias moléculas de glicose |
Arroz, batata, feijão, ervilha, milho, farinha, fécula de batata e de milho |
Consumir, de preferência, em produtos integrais |
Mel |
Glicose + Frutose |
Mel de abelha |
Contém vitaminas e minerais como magnésio, fósforo, potássio, vitamina C, E e do complexo B |
Xarope de milho |
Solução concentrada de açúcar |
Produtos industrializados como
mel, bolos, pudins, refrigerantes e sumos |
Por estar presente em diversos produtos industrializados, o seu excesso pode causar resistência à insulina e diabetes |
Malto dextrina |
Várias moléculas de glicose |
Linguiça, leites infantis, hambúrgueres, barras de cereais, suplementos alimentares e outros alimentos industrializados |
Apesar de aumentar a glicose de forma lenta na corrente sanguínea, não é recomendada para diabéticos |
Tome nota…
Muitos dos alimentos ricos em açúcar também são ricos em gorduras, tais leite condensado, bolos e lasanha. Por isso, além de favorecerem o ganho de peso e descontrolarem a diabetes, aumentam também o colesterol, os triglicerídeos e o risco de aterosclerose, obesidade e enfarte.
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