Quer seja devido a uma lesão acidental, como uma ferida ou queimadura, ou decorrente de uma ação necessária, como uma cirurgia, ou voluntária, como a realização de uma tatuagem, há situações em que a pele precisa de um cuidado acrescido para poder regenerar-se. Para além da hidratação e da aplicação de produtos adequados e aconselhados pelo médico ou farmacêutico, também a alimentação cumpre um papel fundamental para ajudar a restabelecer o equilíbrio da derme e da epiderme. Conheça os alimentos certos para melhorar este processo.
Fazer uma alimentação adequada ajuda a que a cicatrização se faça melhor e de forma mais rápida, reduzindo também o risco de infeção. Devido às propriedades que possuem, alguns nutrientes são especialmente influentes na saúde da pele e no processo de regeneração, sendo essencial assegurar que estão solidamente presentes na dieta diária.
Estes nutrientes são:
- Proteínas – ajudam a formar novos vasos sanguíneos, contribuem para a proliferação de fibroblastos (as células envolvidas que são formados especialmente entre 5 a 20 dias após a lesão), e a sintetizar o colagénio, proteína essencial para a estrutura da pele;
- hidratos de carbono – necessários para assegurar os níveis de energia essenciais à atividade dos leucócitos, macrófagos e fibroblastos;
- Vitamina A – ajuda a sintetizar o colagénio, melhorando a resistência dos tecidos;
- vitamina C – ajuda a que o sistema imunitário combata possíveis infeções e melhora também a atividade do colagénio;
- vitamina E – favorece a produção de fibras elásticas e de colagénio, tem propriedades antioxidantes e ajuda a manter a hidratação, reduzindo o risco de inflamações;
- Zinco- Os hidratos de carbono, as vitaminas A, C, E e Zinco que, tendo uma ação antioxidante, melhora a saúde da pele.
É importante manter boa ingestão de água, suco de frutas naturais e água de coco.
Para que haja uma correta cicatrização de uma ferida, o organismo precisa de receber oxigénio e energia.
Para cicatrizar uma ferida, o organismo precisa que seja fornecida a quantidade ideal de oxigênio e energia, encontradas nos alimentos. A alimentação é responsável também pelas sínteses de proteínas e reações enzimáticas que envolvem vitaminas e minerais.
- Carnes magras. ...
- Leguminosas. ...
- Peixes gordurosos. ...
- Nozes e castanhas. ...
- Sementes. ...
- Vegetais de folhas verde-escuras. ...
- Frutas cítricas. ...
- Frutas vermelhas.