A hipertensão arterial, popularmente chamada de tensão alta, afeta milhões de pessoas em todo o mundo. No entanto os alimentos e a natureza oferecem boas opções complementares do tratamento para sofre deste problema. Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito, nomeadamente com a ingestão de alguns alimentos na sua dieta.
Saiba quais:
Aveia - A aveia faz parte do grupo dos hidratos de carbono e é uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais. Ajuda no processo de emagrecimento por retardar o esvaziamento gástrico, o que prolonga a sensação de saciedade. Desse modo, auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos.
Amêndoa e noz - Por serem boas fontes de magnésio, amêndoas e nozes atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no controle da pressão arterial. Esses alimentos também são ricos em vitamina E, um dos principais antioxidantes naturais existentes, que ajudam a adiar o envelhecimento e diversas complicações cardíacas.
Alimentos ricos em ómega 3 - Presente em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite, os ácidos gordos ómega 3 devem ser consumidos por pessoas com hipertensão, pois ajudam a diminuir a contração dos vasos sanguíneos e a aumentar a vasodilatação.
Ervas - Salsa, cebolinho, coentros, alecrim, manjericão, louro e tomilho são ótimos temperos naturais que podem substituir perfeitamente o uso do sal. Reduzindo o sal, também há diminuição da ingestão de sódio, um dos principais vilões dos hipertensos, pois favorece a retenção de líquidos no organismo, aumentando a pressão arterial e elevando o risco de doenças renais e cardiovasculares.
Leite e derivados - Importantes fontes de cálcio, leite e derivados são “obrigatórios” para quem tem hipertensão. O cálcio funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão sanguínea, uma vez que estimula a eliminação de sódio.
Alimentos ricos em potássio - Se, por um lado, o sódio estimula a retenção de líquidos no organismo, aumentando a circulação sanguínea e, consequentemente, a pressão arterial, o potássio ajuda a eliminar o sódio presente no corpo. Assim, alimentos ricos nesse elemento são muito recomendados para hipertensos. Inhame, feijão preto, abóbora, cenoura, espinafres, maracujá, laranja e banana são boas fontes deste mineral.