O nosso organismo está constantemente exposto a bactérias, vírus, fungos e outros microrganismos que podem “atacá-lo” causando doençasNo outono e inverno, devido ao frio, ficamos ainda mais vulneráveis. Saiba que nutrientes pode consumir para escapar ilesa a estas estações do ano. A defesa é sempre o melhor ataque.O nosso corpo está equipado com um sistema imunitário, um verdadeiro exército de células que têm a função de combater os “invasores” externos. Se costuma adoecer com facilidade é porque pode ter as suas defesas podem estar baixas. Na hora de reforçar as defesas, a alimentação saudável é um cuidado elementar. Saiba como fechar a porta às gripes e constipações. Nutrientes que estimulam o sistema imunitário As vitaminas estão entre os nutrientes mais importantes para manter o sistema imunitário a funcionar em pleno. A vitamina C, por exemplo, tem efeito direto sobre as bactérias e vírus, aumentando a resistência às infeções. A vitamina A tem ação anti-inflamatória e a vitamina E, em conjunto com as do tipo A e C e com o mineral selénio, retarda o envelhecimento. Já a vitamina B6 atua como protetora contra o cancro e alguns tipos de diabetes. Entre os minerais, destacam-se o zinco, que influi na reparação dos tecidos e na cicatrização de feridas, e o selénio, que tem atividade idêntica à vitamina E, neutralizando a ação dos radicais livres e evitando surgimento de algumas doenças oncológicas. Uma forma completa e eficaz de consumir todas estas vitaminas e minerais é recorrendo à toma de suplementos alimentares. O que comer? Frutas: Laranja, limão, abacaxi, kiwi, melão, mamão, melão, manga, melancia, banana, damasco, cereja e abacate. Verduras: Agrião, espinafres, couve, brócolos, rúcula. Legumes: Tomate, cenoura, beterraba, pimento amarelo, lentilhas e chuchu. Cereais: Arroz integral, semente de girassol e soja. Condimentos: Açafrão, coentros, cravo-da-índia, gengibre, salsa, tomilho, louro, manjericão, orégãos, pimenta, gengibre e alecrim. Aposte nos probióticos Os iogurtes têm um papel importante no aumento das nossas defesas, pois são ricos em probióticos, bactérias que auxiliam no restabelecimento da flora intestinal e produzem uma substância com ação antiviral que ajuda a combater os “invasores”. Também favorecem a absorção de nutrientes dos outros alimentos, o que também contribuiu para fortalecer o organismo. |
À prova de constipações
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