Há quem encare a pré-diabetes como um lembrete, há quem acredite que é um aviso…Mas no fundo, é sinal que deve ter cuidados redobrados.A pré-diabetes é uma situação que antecede a diabetes propriamente dita, servindo de alerta para evitar a progressão da doença. Em termos científicos, indica que a glicose não está a ser bem aproveitada e está a acumular-se na corrente sanguínea. Se além do aumento da glicose, apresentar também excesso de peso, deve consultar o seu médico para evitar problemas futuros. A pré-diabetes: um surgir silencioso Esta patologia não apresenta qualquer sintoma, pelo que o paciente nem se apercebe que ela já tomou “conta” do organismo. Esta fase pode durar entre 3 a 5 anos e deverá ser controlada através da alimentação, à semelhança da diabetes. Outros cuidados a realçar, são:
Se as pessoas com pré-diabetes seguirem uma alimentação saudável, praticarem exercício físico regular e seguirem os conselhos do médico, existe maior probabilidade de normalizar a glicemia e evitar a progressão da doença. Os métodos laboratoriais de diagnóstico são os mesmos utilizados para a diabetes, mudando apenas os valores de referência. Assim sendo, uma pessoa pode ser diagnosticada com pré-diabetes através de:
Neste sentido, é importante estar atento aos fatores de risco associados, como o excesso de peso, acumulação de gordura abdominal, sedentarismo, idade acima dos 45 anos, história familiar de diabetes colesterol elevado e apneia obstrutiva do sono. Sugestão: Meça na sua farmácia a sua glicemia de 6 em 6 meses se não for diabético, de modo a estar sempre a par dos seus valores. Se tiver valores superiores a 100 mg/dl em jejum marque consulta com o seu médico. Quer saber qual o risco de diabetes? Faça o teste, aqui. |
A pré-diabetes: uma chamada de atenção
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