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Vitamina B6: Essencial para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro

7 de Dezembro, 2021

Também denominada de Piridoxina, a Vitamina B6 é uma coenzima e interfere no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormonas e é estimulante das funções defensivas das células. Esta vitamina é essencial ao crescimento dos jovens e é importante tanto para a saúde física quanto para a saúde mental.

Função: É essencial para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, estimula o corpo a produzir hormonas como a serotonina e a norepinefrina (que influenciam o humor), e a melatonina (que ajuda a regular o relógio biológico). Juntamente com a vitamina B12 e a B9 (ácido fólico), ajuda a controlar os níveis de homocisteína no sangue, um aminoácido que pode estar associado a doenças cardiovasculares. A B6 é igualmente necessária para a absorção adequada de vitamina B12, para a produção de glóbulos vermelhos e de células do sistema imunológico.

Fontes: Está presente no fígado de bovino, no frango, no porco e na vitela. Nos peixes como Salmão, atum, sardinha e arenque. Nas nozes, no pão, no milho e nos cereais integrais. Os legumes e as frutas são as fontes mais pobres de Vitamina B6, contudo existem produtos nestas classes alimentares que contêm quantidades consideráveis de Piridoxina, tais como as lentilhas, as courgettes e as bananas.

Carência: A carência desta vitamina é relativamente rara, porém há medicamentos que podem diminuir as concentrações plasmáticas da Piridoxina. A sua falta pode causar dermatite, anemia, gengivite, feridas na boca e na língua, náuseas e nervosismo.

História: A Vitamina B6 foi descoberta quase como um produto secundário quando se realizavam estudos sobre a pelagra, uma doença causada pela ausência de Niacina no organismo. Ganhou maior significado com a descoberta do seu importante papel na nutrição humana e animal na década de 40 do século XX.

 

Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para a manutenção da boa saúde e evitar doenças. Em caso de dúvidas, converse com o seu médico ou farmacêutico.

 

Texto extraído do livro “Guia para uma alimentação saudável”, Bliss-Repger, 2013.

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