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Linhaça: ajuda-o a sentir-se melhor por dentro… e por fora!

16 de Abril, 2018

Hoje em dia, a linhaça adquiriu uma grande importância e são muitas as pessoas que já não a dispensam. Conheça as suas mais-valias.

É uma semente que pode estar presente nas suas refeições, desde o pequeno almoço até o jantar, e que confere sabor de diferentes formas a diversas receitas. Rica em fibras, a linhaça pode ser usada como complemento funcional em vitaminas, como farinha em bolos ou como óleo para temperar saladas.

A linhaça é uma semente originária do linho, utilizado desde o Egito Antigo na confeção de tecidos e na fabricação de cordas. Mas o grande valor deste produto está concentrado na semente. O alimento, além de saboroso, possui uma grande quantidade de nutrientes que são benéficos para o funcionamento do corpo e que auxiliam na prevenção de doenças. A saber...

A semente de linhaça reúne uma série de nutrientes importantes para o corpo e tem como destaque a sua riqueza nos ácidos graxos ómega 3 e 6. Como eles ajudam no controle do colesterol e dos triglicéridos, são bons aliados no combate a doenças cardiovasculares. Além disso, a linhaça é rica em fibras, proteínas, minerais e vitaminas C, E e do complexo B.

Desta forma, ao inserir a semente na sua rotina alimentar, ela ajudará a controlar os níveis de açúcar no sangue, a reduzir o colesterol ruim, a fortalecer o sistema imunológico e, inclusivamente, a prevenir alguns tipos de cancro.

É importante ter a ideia de que nenhum produto por si só tem o poder de emagrecer alguém. No entanto, alguns de seus componentes podem ajudar nesse processo. No caso da linhaça, o alto índice de fibras faz com que haja uma liberação de glicose de forma mais lenta no sangue, o que evita os picos glicémicos. Com isso, há uma menor acumulação de gordura no corpo, além do prolongamento da sensação de saciedade. O resultado é que a pessoa acaba comendo menos. Por fim, a linhaça ajuda no bom funcionamento do intestino e contribui para a eliminação de gorduras e toxinas do corpo.

A melhor forma de consumir a linhaça é triturando-a, visto que a casca dos grãos é feita de celulose, o que faz com que ela não seja digerida pelo intestino. Pode acrescentar a linhaça em sumos, vitaminas, iogurtes ou comer com frutas. Outra alternativa é usar como ingrediente nos bolos. Mas a sua versatilidade é tanta que pode ainda ser usada na preparação de sopas, feijão e molho pesto. Para sentir os benefícios da linhaça, é importante que o seu consumo seja regular e que ela esteja presente na sua rotina alimentar diária. No entanto, é preciso moderação. Por ser rica em fibras, o consumo excessivo da semente pode causar problemas como obstipação. 

Em forma de óleo
O óleo de linhaça é a gordura extraída da semente e pode ser usado para temperar saladas e na preparação de pratos. Como os ácidos graxos presentes no óleo aceleram o metabolismo, muitas pessoas apostam nesse tipo de óleo na dieta. No entanto, ele não deve ser levado ao forno, pois as altas temperaturas anulam as suas propriedades nutricionais. Ao acrescentar o óleo de linhaça à dieta, faça a substituição de outros produtos, tais como azeite ou outras gorduras, já que esse óleo possui um alto valor energético. O mais indicado é consultar o nutricionista para que ele analise a melhor maneira de acrescentar o produto à sua rotina.

Tome nota!
Embora seja um alimento natural e altamente nutritivo, a linhaça pede alguns cuidados. Crianças até seis meses não devem consumir o alimento, já que o aparelho digestivo ainda está em formação e os pequenos não conseguem digerir corretamente as fibras do alimento. Pessoas com esclerose sistémica também não devem ingerir sementes de linhaça, pois o seu consumo pode causar prisão de ventre.  Para evitar alergias e reações, insira o alimento aos poucos na sua rotina alimentar e veja como o seu organismo vai reagindo a ele.

Os benefícios:

  • Forte aliada no processo de emagrecimento;
  • Benefícios para o coração e intestino;
  • Ajuda na prevenção de alguns tipos de cancros;
  • Rica em fibras, ácidos graxos ómega 3 e 6, proteínas, minerais e vitaminas C, E e do complexo B;
  • Ajuda a controlar o colesterol e os triglicéridos e a combater doenças cardiovasculares.
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