Os dias quentes de verão convidam facilmente a beber uma cerveja fresca. Se, por um lado, nunca é demais lembrar que as bebidas alcoólicas fazem mal a várias funções do organismo, causando habituação e danos graves, por outro lado, saiba que a cerveja, desde que seja consumida com moderação, apresenta alguns benefícios para a saúde. Conheça-os!
A cerveja é produzida a partir da fermentação de cereais (cevada, trigo, centeio) e é composta por quatro ingredientes: lúpulo, uma planta rica em antioxidantes, malte, que é o cereal germinado, leveduras e água. No processo de fabrico, a maltagem forma enzimas que separam o amido dos cereais, de forma a que ele possa ser absorvido pelas leveduras, microrganismos que produzem o álcool e o gás. A cerveja é composta na sua maior parte (cerca de 95% ou, no caso das cervejas mais fortes, 90%) por água. Os diversos processos de fermentação e os cereais escolhidos, bem como as suas quantidades, fazem com que haja vários tipos diferentes de cerveja. A cor da cerveja varia conforme o malte utilizado e o nível de torrefação feita.
Todas as bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação, mas a OMS (Organização Mundial de Saúde) considera que beber uma cerveja por dia, no caso das mulheres, ou duas, no caso dos homens, não apresenta riscos para a saúde (a menos que haja alguma condição de saúde que requeira outros cuidados maiores), podendo, até, apresentar benefícios. O facto de ser fermentada por processos naturais, de não ter químicos adicionados, de conter uma elevada quantidade de água e de ter baixo teor alcoólico são aspetos que a tornam menos nociva para a saúde e até favorável a certos níveis:
1 – Melhora o funcionamento dos rins.
Pela elevada quantidade de água presente na sua composição, a cerveja ajuda a estimular o funcionamento do sistema urinário, contribuindo para a limpeza dos rins.
2 – Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, a obesidade, a diabetes e certos tipos de cancro.
A cerveja ajuda a melhorar a composição da microbiota intestinal, ajudando a prevenir doenças crónicas. Para além disso, tem uma importante ação antioxidante, protegendo as células. A cerveja ajuda também a reduzir os níveis de glicémia e a aumentar a sensibilidade à insulina, ajudando a evitar a diabetes.
3 – Protege a densidade óssea, fortalecendo os ossos.
O malte contém, entre outros sais minerais, silício, que ajuda a manter o colagénio e a densidade óssea, o que faz com que ajude a manter os ossos fortes e a evitar as fraturas.
4 – Reforça o sistema imunitário
A cerveja é rica em antioxidantes, os quais provêm do malte e do lúpulo e ajudam a aumentar as defesas do organismo, fortalecendo o sistema imunitário e ajudando a evitar infeções, nomeadamente gripes e constipações.
5 – Protege o cérebro
A ação dos antioxidantes ajuda a combater os radicais livres responsáveis pela oxidação das células e os danos por ela causados a nível cerebral.
6 – Reduz o stresse, ajuda a combater as insónias e a aumentar a fertilidade masculina
O lúpulo ativa a ação de um neurotransmissor que tem um efeito sedativo, combatendo a insónia, e ajudando o sistema nervoso a relaxar, evitando o stresse. No caso dos homens, estudos feitos apontam para um aumento na taxa de fertilidade quando a cerveja é consumida com moderação, mas de forma regular, o que pode estar associado à diminuição nos níveis de stresse.