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16 alimentos que ajudam a viver mais

12 de Agosto, 2024

Somos o que comemos, é certo e sabido. Foi graças às sucessivas mudanças e melhorias na alimentação que o Homem primitivo se desenvolveu e que a sua atividade cerebral se aprimorou. Saiba que, de acordo com os estudos feitos, há 16 alimentos que deve influir na sua alimentação regular, consumindo-os pelo menos de 2 em 2 dias.

Na sua próxima ida ao mercado, tome nota do que vai precisar:

 

Secção de frutas e legumes

1.  Kiwi: pois é, o fruto verde de casca “peluda” é riquíssimo em vitamina C. Mantém as constipações à distância e ainda é antioxidante, ajudando a atrasar o envelhecimento. Como se não bastasse, contém um ácido que o faz melhorar a circulação e combater o mau colesterol, e ainda ajuda a digerir as proteínas. Regula o trânsito intestinal e combate a prisão de ventre, sendo também rico em fibras, potássio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio e crómio, pelo que previne doenças cardíacas.

2. Maçã: ajuda a evitar doenças cardíacas e tumores malignos, melhorando a pressão sanguínea.

3. Tomate: rico em vitaminas, minerais e flavonoides, sendo um forte antioxidante. Quem não quer ficar jovem por mais tempo? Ajuda a reforçar as defesas do organismo, fortalece as células e favorece a libertação de substâncias tóxicas. Previne o aparecimento de doenças do coração e dos vasos sanguíneos, melhora o funcionamento do sistema nervoso e ainda favorece a visão.

4. Brócolos: ricos em ferro e ácido fólico, são especialmente úteis às grávidas, pessoas com anemia, a recuperar de uma doença ou mulheres na menopausa. Ajudam a melhorar também o funcionamento da próstata e a qualidade do esperma, sendo indicados para homens que desejam ser pais. Reduzem os efeitos degenerativos da idade.

5. Espinafres: não foi à toa que o espinafre foi o alimento escolhido para dar força ao Popeye. Cheios de vitaminas A, B, C e E, eles são uma verdadeira fonte de energia, vitalidade e juventude. Ferro, magnésio, potássio, sódio, fósforo, iodo… precisa de mais razões para fazer uma bela sopa de espinafres?

6. Soja: mais rica em minerais do que qualquer outra leguminosa, a soja fortalece os ossos e os músculos. Ainda ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, alivia os sintomas da menopausa e e rica em vitaminas A, E, B1, B2 e B5, protegendo as células. Também é antioxidante. Comer uma chávena por dia equilibra o colesterol.

7. Alho: é um clássico nas listas de alimentos saudáveis, e não é para menos. O alho é antisséptico, antifúngico e antimicrobiano, ajudando o organismo a combater vírus, bactérias e fungos. Também é anti-inflamatório, e antioxidante. Ajuda a reduzir o mau colesterol, baixa pressão arterial, aumenta o bom colesterol e ainda ajuda a evitar a disfunção erétil no homem. Deve ingerir um dente de alho por dia.

8. Cebola: rica em fibras, vitaminas e minerais, possui componentes que ajudam a melhorar o funcionamento das vias respiratórias, facilitando a expetoração.

 

Temperos

9. Azeite virgem: controla a tensão arterial, previne as doenças cardiovasculares e facilita a absorção de cálcio, fósforo, magnésio e zinco. Contribui para uma boa formação óssea, sendo também um antioxidante. Usá-lo em vez da manteiga ou margarina ajuda a reduzir em cerca de 40% o risco de doenças do coração. Deve ingerir uma colher de sopa por dia.

 

Secção Talho

10. Presunto: é uma alternativa mais saudável a outras carnes mais calóricas, contribuindo para ter músculos saudáveis. Como é rico em cobre, ferro e fósforo, ajuda na boa formação de ossos e cartilagens. Protege o coração, prevenindo doenças cardiovasculares, e também ajuda a reduzir o colesterol. É preciso ter cuidado, contudo, ao escolhê-lo, porque não deve ser nem muito gordo, nem muito salgado.

 

Secção Peixaria

11. Peixes azuis: sardinhas, cavalas, atum, bacalhau, arenque, truta, anchovas e salmão – Eis os melhores peixes que devemos consumir quatro a cinco vezes por semana, alternando entre as espécies. Ricos em ómega-3, um ácido polinsaturado, protegem especialmente o coração e o cérebro. Reduzem os riscos de enfarte, derrames cerebrais, os problemas cardiovasculares, a doença de Alzheimer e a depressão. É muito importante que não venham de águas poluídas, pelo que devem ser escolhidos em peixarias de confiança.

 

Secção de aperitivos, doces e cereais

12. Frutos secos: especialmente amêndoas, nozes, avelãs, pistachios e castanhas-do-Pará – Lanchinhos imprescindíveis para quem quer manter a linha, porque saciam. Os frutos secos são ricos em proteínas, aminoácidos, minerais, ácidos gordos, fibras e vitaminas do grupo B.

13. Aveia: Ajuda a diminuir o mau colesterol, reduzindo o risco de doenças cardíacas. Também regula o bom funcionamento dos intestinos.

14. Mel: um alimento riquíssimo, que ajuda a combater a fadiga e contribui para manter os ossos saudáveis, além de também regenerar o sangue. Devido às enzimas que possui ajuda a digerir outros alimentos.

15. Chá verde: Antioxidante, reforça o sistema imunitário e ajuda a proteger o organismo contra vírus e bactérias. Também ajuda a eliminar gorduras, previne o cancro e as doenças cardíacas, além de regular os níveis de colesterol. Tenha cuidado, contudo, pois é excitante, por isso evite bebê-lo algumas horas antes de se ir deitar. É mais benéfico tomá-lo logo pela manhã, para começar o dia a rejuvenescer.

16. Chocolate preto: certamente que os mais gulosos já estavam a desanimar por não o verem na lista: o melhor ficou para o fim! É verdade, o chocolate negro possui flavonoides que retardam o envelhecimento, melhora o funcionamento do sangue e do coração e ainda faz bem ao cérebro. Mas não abuse!

 

Conteúdo extraído do livro “Fique em forma! – Exercício físico, alimentação saudável, cuidados com o corpo, dicas de saúde”, editado por Bliss-Repger, 2021.

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