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Conheça 10 bons motivos para comer tomate

25 de Julho, 2024

Conheça 10 bons motivos para comer tomate

Optar por frutos e legumes de época traz vantagens para a sua carteira e para a sua saúde: para além de serem mais baratos, têm também maiores propriedades nutricionais. O tomate é, em Portugal, uma das estrelas do verão, sendo um acompanhamento de eleição em inúmeros pratos. Pode ser consumido em saladas, sopas frias, como parte do prato principal, em sumo ou em compota. Para além da sua versatilidade, saiba que este fruto é particularmente rico em benefícios para a sua saúde.

 

Muitas vezes confundido com um legume, o tomate é, na verdade, um fruto. Está disponível em Portugal durante o ano inteiro, mas é de junho a outubro que ele é colhido de forma natural, sem recurso a estufa, sendo esta a época do ano em que ele é ainda mais saudável.

O tomate é rico em nutrientes vitais ao organismo, como vitaminas A, C e K, e sais minerais, como Potássio e Magnésio. Composto essencialmente por água, é um poderoso aliado no combate ao peso, já que contém poucas calorias, tem muitas fibras, e é diurético. É rico em licopeno, um poderoso antioxidante, o que faz com que contribua para preservar a saúde das células, combatendo o envelhecimento e fortalecendo as defesas naturais do organismo.

10 bons motivos para comer tomate:

 

1 – Ajuda a baixar os níveis de colesterol e a tensão arterial, protege o coração e evita doenças cardiovasculares

O facto de ser rico em licopeno ajuda a diminuir os níveis de colesterol. Por ter uma ação diurética e conter Potássio, o tomate também ajuda a baixar a tensão arterial, melhorando a saúde do coração e evitando os efeitos nocivos do stresse sobre as células, o que previne a ocorrência de acidentes cardiovasculares cerebrais. Também ajuda a prevenir o aparecimento de doenças de Alzheimer. 

 

2 – Ajuda a prevenir certos tipos de cancro, como o cancro da próstata

As vitaminas A e C e o licopeno ajudam a proteger as células contra os efeitos dos radicais livres, o que, por sua vez, contribui para prevenir o aparecimento de alguns tipos de cancro, nomeadamente da próstata, da mama, do estômago ou colorretal.

 

3 – Fortalece os ossos, prevenindo a osteoporose

Contém vitamina K1, que preserva a saúde óssea, ajudando a prevenir a osteoporose, e é rico em Magnésio, essencial ao funcionamento dos ossos e músculos, e em Cálcio, fortalecendo ossos e dentes.

 

4 – Preserva a saúde da pele, do cabelo e dos olhos

O seu efeito antioxidante faz com que ajude a preservar a juventude da pele e também a evitar danos causados por queimaduras solares. Graças aos seus níveis elevados de vitamina A, betacaroteno e alfa caroteno, para além de proteger a pele, também melhora o funcionamento da visão e contribui para que o cabelo seja mais forte e mais brilhante.

 

5 – Ajuda a evitar a formação de pedras nos rins

Sendo rico em água e em sais minerais, como Potássio, ajuda a diminuir a formação de cálculos renais. Deve ser consumido sem sementes, no caso de ser doente renal.

 

6 – Ajuda a atenuar os efeitos do tabagismo

O tomate é um dos alimentos que, a longo prazo e depois de a pessoa deixar de fumar, ajuda a atenuar os danos causados pelo tabaco, melhorando o funcionamento dos pulmões.

 

7 - Protege contra infeções

Contém vitamina C, que tem uma poderosa ação antioxidante no organismo e reforça o sistema imunitário.

 

8 – Evita doenças do fígado

O licopeno ajuda a regular o metabolismo das gorduras, evitando problemas de fígado.

 

9 – Previne a prisão de ventre

Rico em fibras insolúveis, o tomate ajuda a melhorar o funcionamento dos intestinos e a evitar doenças como hemorroidas, diverticulose e cancro do cólon.

 

10 – Ajuda a combater a anemia e a diabetes

A vitamina C ajuda a melhorar a absorção do Ferro por parte do intestino, estimulando a formação de hemoglobina, o que contribui para evitar a anemia. Sendo rico em fibras e cromo, ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, evitando a diabetes.

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