Exposto à poluição e ao sol, o cabelo sofre danos frequentes, os quais são agravados no período de verão devido à água do mar e das piscinas. Para além de seguir hábitos que ajudam a preservar a saúde capilar, pode e deve também fortalecer o seu cabelo através da ingestão equilibrada de alimentos que contribuem para nutri-lo, preservando a saúde dos fios capilares. Conheça 10 alimentos que, pela sua composição e riqueza nutricional, ajudam a ter um cabelo mais forte.
Ao pensar numa alimentação que contribua para fortalecer os cabelos é fundamental ter em conta que o cabelo precisa de queratina, a proteína que lhe dá força e resistência, a qual é composta por 15 aminoácidos. Nesse sentido, consumir alimentos ricos em aminoácidos é determinante para assegurar uma boa estrutura capilar. Outros nutrientes indispensáveis à saúde do cabelo são os sais minerais como Ferro e Zinco, e o Omega 3, ácido gordo que desempenha importantes funções no organismo.
Onde obter os nutrientes de que o seu cabelo precisa?
1 – Peixes de água fria – salmão, sardinha, arenque, atum e cavala são ricos em Omega 3, proteínas, Cálcio, Ferro, Selénio e vitaminas do complexo B, que melhoram a circulação sanguínea no couro cabeludo. Devem ser consumidos pelo menos 3 vezes por semana, ajudando também a proteger o cabelo contra as radiações ultravioletas.
2 – Ovos – pela sua riqueza proteica são essenciais à saúde do organismo e, no caso do cabelo, também contribuem para fortalecê-lo na medida em que também são ricos em Ferro, Zinco e Selénio.
3 – Feijão – Rico em Zinco, ajuda o organismo a ter os aminoácidos de que precisa para manter o cabelo saudável.
4 – Cenoura – a vitamina A tem uma forte ação antioxidante e ajuda a prevenir o envelhecimento, e o betacaroteno ajuda a manter a pigmentação capilar, combatendo o aparecimento de cabelos brancos e preservando a oleosidade natural dos fios capilares. Deve consumir uma cenoura por dia.
5 – Soja - é rica em proteína vegetal e biotina, fortalecendo os fios. Também contém isoflavonas que ajudam a estimular a produção de ácido hialurónico, favorecendo a hidratação e a regeneração dos folículos pilosos.
6 – Vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre, rúcula e couve – o espinafre é rico em Ferro e fonte de proteína, ajuda a fortalecer os folículos capilares, preservando o brilho e a força, ao mesmo tempo que a clorofila, que também contém estimula o crescimento e protege a raíz. Estes vegetais contêm vitaminas A e C, Ferro, betacaroteno, ácido fólico e biotina, melhorando a circulação sanguínea.
7 – Frutos secos e sementes – ricos em Omega 3, Potássio, Selénio e vitamina E, as nozes, castanhas do Maranhão, e as sementes de linhaça, chia e girassol ajudam a manter o cabelo forte e sedoso, evitando a queda.
8 – Citrinos – a vitamina C estimula a produção de colágeno, essencial para manter a estrutura capilar, e também favorece a absorção do Ferro.
9 – Frutos vermelhos – pelo seu poder antioxidante ajudam a combater a ação dos radicais livres, protegendo o cabelo contra os danos diários.
10 – Vinagre de maçã – recomendado nas mezinhas naturais para fortalecimento capilar, o vinagre de maçã é rico em vitaminas B e C e tem um pH ácido que ajuda a controlar a acidez do couro cabeludo e a protegê-lo contra infeções causadas por fungos e bactérias. Para além de usá-lo para temperar pratos, pode também massajar levemente o couro cabeludo com vinagre de maçã.